自行車騎士請注意 北市將率先施行兩段式左轉


Text/Rabbi

對於生活在台北市的網友來說,北市政府在敦化南北路所新闢的自行車專用道,相信褒貶的評價一定各有不同,對於自行車騎士而言,或許是增加騎乘時的便利,再也不用與機車汽車等 車輛爭道,然而對汽機車而言,縮小了將近一個車道路幅,加上高度極低的分隔島,在上下班尖峰時間,倒也隱藏了不少的危險。編輯部只覺得,敦化南北路中間既 然有大型的綠地分隔島,為什麼就不乾脆將單車專用道設置於這更為安全的分隔島上,自行車騎士也不用與其他的汽機車比肩同行。

且說實在的敦化南北路自從設置了單車專用道後,一天能有多少的單車族在實際使用?!(誰會在平日騎著單車在車水馬龍的敦化南北路遊走?)反倒是引來不少計程車、私家車輛的佔用,對此北市警察也將展開取締,立意良好(斥資甚鉅)卻得不到應有的效果!!

而針對單車族群,未來北市政府也將制定台北市自行車管理規則,並宣佈自行車也要比照機車,採用兩段式左轉的規定,最快在這個月底、或者下個月將進行宣導上路。

由於北市貴為台灣的首善之都,諸如最早的推廣機車要戴安全帽、機車兩段式左轉等,都是以北市作為宣導的重點示範,因此為了讓自行車管理也能逐漸邁入正軌,北 市也將率先宣導自行車兩段式左轉,除了強化自行車族的用路觀念之外,對於日漸成長的自行車輛族群,也將制定專屬的道路管制規則,確保每位用路人的安全。

Related Posts with Thumbnails

回應