RR車隊消極對待 陳乃嘉首戰澳門F3敗興而歸



第56屆澳門大賽已於今年11月第三週舉行,本年度比賽適逢澳門回歸中國10週年,因此特別盛大舉辦。而被視為本賽事重頭戲的澳門F3大賽,更是受到台灣的車線記者們關注,因為除了來自世界各地的年輕好手以外,陳乃嘉更是成為有史以來第一位參加此賽事的台灣車手,亦算是為本地的賽壇締造一個新記錄。

陳乃嘉自2007年開始接觸方程式賽車以來,不斷向自我的極限挑戰,也為台灣賽車界創下了許多的紀錄,但這一次他前往澳門參賽,整個過程並不順利,因為他所屬的RR車隊(就是Kimi Raikkonen與其經紀人所創立的F3車隊)收了服務費後,卻對陳乃嘉提出的要求(如車輛設定等)消極以對。不過,陳乃嘉並未因此而氣餒,他仍背負著為台灣拼面子,而必須努力適應一部完全不符合自己駕駛風格的賽車。


本次來到澳門,陳乃嘉首先是保持學習的態度,希望能在如此競爭的環境下盡可能取得佳績。不過澳門東望洋賽道難度算是世界上數一數二的,以往有許多車手參加了多次都未能奪冠,包括現任的F1車手Robert KubicaSebastian Vettel都未能在此勝出。澳門賽道是由一般街道所組成,全長6.27公里,其中超過2公里的大直線是考驗車手的膽識,而山區路段則是挑戰車手的技術,在看不見彎頂點的擋狗環與最慢速的髮夾彎,只要一分神或貪功多踩了一點油門,最後的結果就是撞牆。

澳門F3大賽排程相當緊湊,陳乃嘉只有兩節練習的時間,而在每一節練習完後馬上進行的就是排位賽,陳乃嘉並沒有太多時間去改變車輛設定,比賽週四進行了第一 次的練習,陳乃嘉僅是以熟悉賽道為主。不過下午第一回合排位賽開始後,就是本場比賽惡夢的開始:賽車儀表板數據顯示幕故障,他無法得知車輛所傳達出來的訊 息,只能靠引擎聲浪來辨別轉速換檔,當他再回到維修區時,車隊亦無力解決。

這樣的狀況不僅會讓換檔的節奏大亂,也容易造成車手分心, 陳乃嘉在時間相當緊迫的狀況下勉強做出單圈,但隨後即發生撞車事故。他在排位賽後表示:「非常可惜,車輛電子系統發生故障,在無法排除故障之下我只能靠感 覺開車。另外,當你無法得知車輛資訊時,就猶如蒙著眼開車,發生了事故我覺得很遺憾,希望車隊能盡快幫我修復賽車。」


陳乃嘉所屬的RR車隊在週四排位賽後開始對車輛進行檢查,但卻未能找出儀表板故障的真正原因,只是針對於撞毀的地方進行部件更換,因此陳乃嘉在週五的練習與 排位賽又遭遇了相同的狀況。最後,在下午的第二節排位賽時,陳乃嘉因為急欲做出好成績,在車輛未做妥善設定的情況下,他再度於山區路段撞車,底盤與引擎皆 有受損,車隊隨後告知車輛無法修妥,因此陳乃嘉的首個澳門F3大賽只能如此畫下句點。

陳乃嘉在賽後表示:「我知道第一天我已經浪費了很多時間,所以在第二天的排位賽我必須得使盡全力,但車輛似乎不聽使喚,在山區出彎處發生轉向不足,硬生生的將我推到牆上。雖然沒辦法繼續參加比賽,但我已經盡我最大努力,謝謝所有到場支持我的人。」

其實,不論任何等級的賽事,車迷們只看見車手們在幕前光鮮亮麗的一面,殊不知在車庫的那片屏風後面,有多少不為人道的辛酸事,就算頂尖的F1車手亦然。有些 車手始終跑不出好成績,我不敢說車手自己本身完全沒問題,但如果遇到車隊不願意給予車手該有的資源與幫助,就算技術再好的車手也沒辦法跑出好成績。


當然,跑賽車新聞這麼久,我絕對知道賽車界裡面其實是很黑暗、很金錢至上的,誰給的錢多,誰就可以擁有最佳的資源,而錢給少的車手就只能自生自滅。儘管我常 聽說這種待人不公的故事,但我倒是沒有實際親身遇過或看過,不過這次在澳門可真是看清楚RR車隊是如何「款待」陳乃嘉的了,近期內我會把我在澳門大賽週四 與週五所看到的通通寫出來,讓車迷們知道有時車手成績不好,不見得是車手本身的問題,而是車隊態度有偏差、或是故意耍賤招的成份居多。

by Ibiza

 

Related Posts with Thumbnails

回應