[概念]引擎漏真空?真空是指什麼?



有時候車子出現了怠速異常的現象、轉速忽高忽 低,去到保養廠的時候聽技師說:「你的車子漏真空了...」、或「真空管破了」之類的話,到底真空是指什麼?我先來說明一下「真空」是從何而來,而引擎各部會用得到真空的元 件又有哪些。

往復式引擎在 進氣行程、活塞下行時,會吸入混合氣,而如果是怠速運轉的狀況下,節氣門是處於完全關閉的狀態,所以從節氣門那端到進氣歧管這一段,會在那個時候產生一個 相當大的真空狀態。

這個真空狀態隨著我們踩下油門的瞬間、節氣門打開到全開狀態,進氣歧管的真空狀態都會隨之改變。節汽門全關時,進氣歧管內真空最大;反之遞減。而在進氣歧 管的外部,就會連接幾條「真空管」(一般都是橡膠管的構造),再透過這些管線將歧管的真空壓力引導到一些真空控制閥,透過歧管真空的變化來控制那些閥門的 開啟時機,以及開啟度大小。

一般來說引擎周邊所使用到真空控制閥的元件大概有:煞車真空倍力輔助器、活性碳罐、廢氣循環控制閥、汽油壓力調節閥等;而如果是老舊一點車 型,使用真空控制的範圍會更廣,還有減速緩衝閥(目前已由怠速馬達取代這個裝置)、歧管絕對壓力感知器等。


▲進氣歧管的外部連接的真空管。

透過歧管的真空吸力來控制一些閥門的開啟度,依據這個原理剛好也可以針對不同的油門開度大小來設計一些元件的作用時機,這對引擎來說是相當重要的一環;而 真空管如果破裂或洩漏(就是俗稱的漏真空)會有哪些影響呢?

試想如果怠速時進氣歧管突然不預期的吸入額外的空氣(因為真空管破裂、空氣被大量吸入),混合比一定突然變稀,怠速當然就不會穩定,而行車電腦也會誤判引 擎當時的狀況,車子自然就出現轉速異常的現象了。


▲煞車真空倍力輔助器外接的真空管。

by Pork Fat

 

Related Posts with Thumbnails

回應