大雪前的試車 - Saab 9-5 2.0T Vector(4)試車 part2

前面看過另一位編輯 - Kun,對於新Saab(紳寶)9-5的試駕心得,我們大概可以知道它220匹的馬力、對應到1.9噸的車重是絕對沒問題的,也許有人會以為僅 只於「夠用」,但我可以很明白的告訴你,它超出夠用這個層級還蠻多的。

我覺得最主要的原因就是在於它的渦輪遲滯現象相當不明顯,而且低速時的油門反應,就像自然進汽引擎一樣順暢。

以往,有很多人都喜歡渦輪引擎突然爆發出來的強勁推力,這在直線加速的時候真的很爽、很有貼背感;所以裝一顆大一點的渦輪,是個不錯的作法。但後來問題來了,大渦輪在低轉速時,引擎就好像被廢了武功,油門踩半天車子也不太動。所以之後又推出了雙渦輪、可變葉片渦輪、大小渦輪 、渦輪+機械增壓等不同的設計,目的就是為了低轉速時,不要產生渦輪遲滯的現象。

新9-5 Vector 2.0T的單渦輪、雙渦流設計,除了減輕渦輪遲滯的目的外,另外還有一個設計上的考量,就是讓排氣歧管到渦輪增壓器的管線長度都能一致;以及縮減在引擎室內所佔用的體積。

Saab 9-5 Vector 2.0T在 低轉時、大約1700~1800轉,只要油門踩下去,就能感受到引擎力量輸出,而貼背感馬上就能出來。9-5 Vector 2.0T的變速系統在D檔模式下,不能進行手排換檔的動作,它必須切入手排模式,才行以排檔桿或方向盤換檔撥片進行手動換檔。

而它的變速箱在D檔模式換檔時,檔位變換也是相當細膩,不會有明顯的頓挫出現。我們試著在原地從空檔排入D檔,發現它的變速箱在跳檔時,車內也幾乎感覺不到換檔的抖動,轉速也沒有明顯的起伏,這對整體的駕駛質感來說,是處理的很好。

在彎道中淺含油門過彎,出彎時全油門加速,引擎馬上就能提供所需的動能,絲毫不會拖泥帶水。如果是以手排模式來操作,入彎前降檔它的變速箱能快速將檔位下降,不過如果是加速到高轉時、例如5000轉左右,不鬆油門的情況下手動升檔,它的換檔動作會比較遲疑。略鬆油門再換檔,反而是比較順暢的。

懸吊表現方面,如同先前kun的試車報導,在動態反應上不夠熱血,座椅的包覆也是舒適取向,所以想要激進一點的方式來駕馭,它的懸吊還是不夠應付它的動力。但有一點值得一提的是,它的剎車系統比起9-3來說,是犀利多了。這應該也是新的剎車倍力器機械式真空 輔助泵浦,所帶來的優勢。


整體來說,新9-5 Vector 2.0T的動力、懸吊搭配,比以前均衡許多,不會只有在馬力方面有突出的表現,而且在動態反應上還有更多的靈活度。 此外,一直以來Saab車型的大動力所帶來的扭力轉向情形,在新9-5 Vector 2.0T身上並沒有感受到,這一方面是因為車重增加了,另一方面是動力畢竟還不到那個程度。

這不禁讓人期待9-5 Aero 2.8T的HiPer電子懸吊系統,以及搭配330匹大馬力之後,能有哪些更好的表現。遲些時候,我們會再為大家帶來9-5 Aero 2.8T的試駕報導。

看上一篇 看下一篇
----
%Gallery-110514%

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/12/14/saab-9-5-2-0t-vector-4-sniper/

Related Posts with Thumbnails

回應