聖誕前的試車 - Saab 9-5 Aero 2.8TS XWD

Saab(紳寶)9-5 Aero 2.8TS在外形上跟9-5 Vector最大的不同,就是霧燈飾框的飛掠造型,以及水箱護罩下方的進氣壩開口形狀。而除了引擎排氣量為2.8升之外,它也是採V型六缸的結構,跟2.0T Vector的直列四缸不同。詳細的引擎結構說明,可以參考這裡。而9-5 Aero 2.8TS的底盤設定上,也跟Vector有極大的差異,除了它是XWD四驅設定外,前後懸吊也不盡相同、更偏向運動化的需求。另一方面,在外形上還有一個最大的差異部件,就是245/40的19吋鋁圈。這款鋁圈的造型仍是以渦輪葉片為設計基礎,但2.0T都是五幅造型,2.8T則為10幅設計。

參考之前的「底盤懸吊」介紹,可以知道9-5 Aero 2.8TS的前懸吊是傳統的麥花臣加下A臂的結構、後懸吊是H-Arm的獨立四連桿;而它的四支減震筒也都還有「液壓電磁閥」的設計,可以自動調節懸吊的軟硬。


▲9-5 Aero 2.8TS的車型看起來雖然跟Vevtor 2.0T有一樣的尺碼,但事實上2.8TS的空車重還足足比2.0T多上200公斤,變成1946公斤(2.0T Vector為1745kg)。在動力的部份,原入門級的2.0T Vector是220匹馬力,而且沒有經過Hirsch調校;但Aero 2.8TS則是經過Hirsch調校為330匹(原為300匹)。

這多了110匹的馬力再對上多出來的200公斤車重,事實上整體重量馬力比是從7.9kg/hp變成5.89kg/hp,所以更是性能意味十足。


▲9-5 Aero的車身尺碼為:5008×1868×1467mm,這麼大的身形,風阻係數卻只有0.28Cd值。


▲245/40 R19的圈胎,還可以升級到20吋。



▲9-5 Aero的車尾除了外露的雙出排氣管之外,左端有Hirsch的麋鹿頭廠徽標誌、以及右邊的Turbo6表示渦輪六缸、還有下面的XWD表示四輪驅動車型。


▲標示Aero的登車踏板,以及12向可調電動座椅(副駕駛座也是12向電動),而駕駛座還比Vector車型多了兩組記憶功能。


▲9-5 Aero的跑車化座椅,在包覆性上比Vector有明顯的提升,它除了可以將腿部外側、背腰處作有效的支撐外,雙前座前緣還可以伸出,增加腿部支撐的面積。


▲鋁合金的油門、煞車踏板。


▲燈光控制區域上方的旋鈕,及旁邊的「HUD」按鈕,是抬頭顯示幕的控制鍵。它可以選擇抬頭顯示幕的燈光明暗、顯示項目等;詳細的操作請看下面的影片介紹。




▲大體上,Aero跟Vector的內裝鋪陳是極為相似的,不過方向盤下緣是有些差異,9-5 Aero它是平整式的跑車化設計,而且下緣還有多一塊鋁合金包覆飾板。



▲排檔座左方是一個按鍵旋鈕,按下去是啟閉「TCS」循跡防滑系統的控制開關,而旋轉這顆旋鈕時,則是選擇「Saab Drive Sense」智慧型底盤的「Comfort、Intelligent、Sport」三種設定。Comfort段位是讓懸吊變軟、Sport是變硬、而Intelligent則是依據駕駛模式(油門、速度、檔位、方向盤角度等)來自動調節懸吊的軟硬。

而這裡有一個值得一提的地方是,它的Sport懸吊模式,其實還整合了「SPORT」跑車化運動模式。先前在9-3車款上的「SPORT」按鍵,現在在9-5身上不見了,其實不是不見,是Saab把它整合到S的懸吊模式切換中。

一旦切入了S懸吊模式,也就是進入了跑車化操控模式,它可以延遲換檔時機、增加油門反應、減輕方向盤輔助力道(會變得重手)以增加路感等,所以不只是懸吊變硬而已。那當然,Intelligent模式也就是會讓車輛在一般模式以及跑車化模式中自動選擇。


▲中控台的設計還是以面向駕駛操作為設計導向。


▲後視鏡上方式燈光控制開關,以及三模式全景天窗的控制鍵。



▲頂篷的部分是軟質天篷,而玻璃頂的前面區塊可以斜開、向後全開等模式。



▲車頂玻璃外的兩條黏貼線條,是盧彥勳婚禮車隊時貼綵帶的膠條, 因為在盧彥勳婚禮後隔天,我們就得到第一手試車的機會,所以這些雙面膠還尚未清除乾淨。


▲後座可以六四分離,中央扶手拉開,裡面有置杯架、置物格、後面還預留一個雪橇孔,可以放長型的物品。


▲後廂裡面是「U型滑軌的行李廂管理系統」,它主要的功能就是固定、區隔後廂物品所使用的;而它的設計概念則來自於「行李箱的伸縮手把造型」。詳細使用方式可以參考以下影片的示範。


先前我們花了很大的篇幅介紹Saab新9-5的底盤懸吊,其中Vector跟Aero是有很大的差異,這裡就不再重複贅述。而Aero 2.8TS的這套HiPer懸吊到底能不能應付330匹的馬力、及43.9kgm的扭力,才是我們試車時的重點。說正格的,Saab的動力系統一直是凌駕於底盤設定,這在目前的9-3身上都還體會得到。

首先HiPer的電子液壓懸吊繫統,除了軟硬自動可調之外,它最主要的目的就是抑制「扭力轉向」的情形發生。扭力轉向的情形在彎道中是相當令人討厭的,而在前驅車身上更是麻煩。不過,好消息是:這在9-5 Aero 2.8TS的身上倒一點都不是問題!

一方面它前懸吊下A臂的結構,可以讓前輪的扭力不會直接影響轉向機構,另一方面它在全油門時,它的傳動系統還會自動將大部分動力引導至後輪;所以方向盤拉扯的情形很自然的就不見了。換來的是更好的加速性、貼背感,以及更好的轉向能力。

舉個實例來說,在某些彎道的情況下,Vector 2.0T會有推頭現象,但在同樣的試車路線下,9-5 Aero 2.8TS可以更高的時速過彎、彎中還能帶一點油門,這在出彎時能有更快的油門反應,以及更好的加速感。這是之前試2.0T時,所沒能體會到的性能。

而全油門衝刺時,9-5 Aero 2.8TS的推力可以說是源源不斷,在北二高速限110km/h的情況下,真的很可惜沒有場地發揮它的性能。不過我們轉戰山路的彎道時,它還能給予一種中型房車的靈活度,只有在會車時,你才會記起它超過5米的車長、以及1868mm的車寬。

真要挑剔它的毛病,就是變速箱手動換檔模式下,換檔速度不夠快,超過5000轉才換檔時,不會馬上升檔;這個六速變速箱如果使用雙離合器的設計,應該就會更完美了。而它除了D檔模式,另一個能夠延遲換檔的S(Sport)運動化模式, 也被整合到懸吊繫統的功能鍵當中,這真是一個很巧思的設計。

當你想要激烈操駕一番時,在讓懸吊進入S運動模式後,連油門、方向盤、換檔時機也都一併轉為跑車化模式,真的是方便多了。

因為在D檔模式下,它變速系統的換檔速度雖然是相當順暢,但如果要熱血一點,當然是有配置S模式自動延遲換檔會好些,這至少省掉手動換檔的麻煩。就我認為,這個Sport的懶人模式, 比起手動換檔的方式,駕馭起來更輕鬆、但卻更容易發揮出它的性能;這對於一般的駕駛來說,是更適合的熱血模式。

另外,它的前碟盤也升級為337mm的雙活塞卡鉗(原321單活塞),所以在緊急剎車時的制動力及耐力,都比2.0T更為進階;所以車重增加的同時,Saab也注意到制動力也要同步升級的細節。

我用最簡單的幾句話來形容Saab 9-5 Aero 2.8TS的駕馭感受,就是:它的車型外觀的確屬於大器體面的層級,不過它絕對不是沉穩兩字就能帶過;它擁有的不單純只是330匹馬力而已,現在還有更不錯的操控樂趣,會讓你想把油門越踩越深、轉速越拉越高。

我個人認為,下次應該要把9-5 Aero 2.8TS拿去試一下金卡納,因為我覺得這次Saab真的有把底盤給調校的還不錯,而不把它的XWD四驅系統拿去試一下就真的是太可惜了。

點擊圖片可看清晰大圖

看上一篇

Related Posts with Thumbnails

回應