2012年車用"黑盒子"在美國將成為標準配備

大家都知道在發生飛安事故後,救援與搜尋人員除了在第一時間搶救受難人員外,我們在電視機前也常會聽到他們正在搜尋"黑盒子"這句話,黑盒子就是紀錄飛機在飛行時的資料以及駕駛員對話的飛行紀錄器。在飛機上有黑盒子,那麼在汽車上有嗎?其實Toyota(豐田)從2001年開始就逐步在他們的車款上安裝了黑盒子,但是這些黑盒子的作用並不是用來發現與重現事故原因,而是用在安全技術的研究上。這些黑盒子將會收集紀錄車上的許多資料,例如油門和安全氣囊模組等。雖然這些資料的確能夠帶來一些交通事故發生時的原因與資料,但是並不是非常有效,例如資料可能會來自有缺陷的零組件部位,但這些部位正是導致事故的原因之一。

現在,美國NHTSA(美國國家高速公路交通管理局)已經頒佈了一些統一的法規來指導汽車黑盒子的使用,這個法規將從2012年開始實施。到時每家汽車製造廠商都將會被強制規定安裝黑盒子,但目前已有許多汽車製造廠商都希望這個日期能夠延後到秋季以和新車型同步推出。不過現在最大的問題不是黑盒子將用來記錄行駛資料,而是這些資料將會如何獲得處理,誰能夠得到這些資料,如何獲得。

[Source: USA Today]

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/04/03/usa-today-investigates-how-automotive-black-boxes-can-h/

Related Posts with Thumbnails

回應