法式風情、幼獅獨領!Peugeot 107外觀內裝篇


點擊照片看完整圖集

原以為Peugeot(標緻)台灣總代理寶嘉聯合在辦完3008的發表之後,今年大概不會再有大動作出現,但隨著都會小車市場在海內外又一次地蓬勃而逐漸受到重視,為了滿足利基市場的需求與"獅迷"的喜愛,儘管Peugeot在台的市佔並不高,但寶嘉聯合說什麼也得積極面對,因此,這部國內首見的法式4門都會小車 - 107,也就這麼挺進台灣市場。在繼續看動力操控與市場分析之前,不如我們先趕緊來看看107的外觀與內裝吧!
Peugeot 107,其發展基礎係建立在Peugeot母集團PSAToyota(豐田)共同開發的底盤與引擎系統之上,當Peugeot以該系統發展出107的同時,Peugeot的孿生兄弟Citroen也進而開發出C1車款,至於Toyota則是推出了著名的小車Aygo。然而儘管與C1及Aygo具有某種程度的"血緣關係",但在整體概念設計上,3個品牌的3部小車可是各自保有獨特的調性與風格!


我們趕緊進一步來看看107的外觀內裝吧!107的車身尺碼分別為3430mm X 1630mm X 1465mm,軸距則是2340mm。


"獅子大開口"的水箱罩設計,同樣延伸至107車款之上,而水箱罩中央的鍍鉻雖令107看起來像輛帶著"牙套"的幼獅,但對喜歡107的消費者而言,這也不失為一種可愛風格。


說到可愛風格,從107的頭燈設計上也可看出,相較於家族裡的其他老大哥,銳利、霸氣絕不是107要走的路線,因此加入半圓線條的頭燈,會令幼獅變得更加討喜。


許久,不曾看過新車搭配如此小尺寸的輪胎,但155/65 R14的尺寸配上107的小尺碼,可說是恰到好處。至於輪圈的部分,別誤會...不是鋁合金輪圈,而是鋼圈。


無論是車側方向燈、後照鏡外殼、抑或車門開啟手把,處處可見圓形設計。


而在車尾部分,少不了的第三煞車燈就設置於車尾頂端,所謂"行李廂尾門"直接就是後擋風玻璃;方向燈與煞車燈組的設計,則是在三角形燈殼內加入了一大一小的圓形突出設計;另一方面,一體成形的圓滑線條,也為107的可愛時尚風格加分,黑色後保桿則呼應了車頭水箱罩上的"牙套保桿"設計。


在內裝部分,107一切以簡約為出發點。因此除了簡單的塑料飾板之外,很直接的就能看見金屬鈑件的部分。


然而"簡約"在107的車室也是一貫地設計,但如果你沒忘記這是一部低價進口小車小車,其實你會對於"塑料感很重"感到釋懷。補充一下,107前座座椅採薄形一片式設計,因此頭枕無法拔除喔!


我們準備來看中控台。


既然不看內裝材料,我們來看設計。107的3幅式方向盤設計相當簡潔,儀表板設計,則是將時速錶結合液晶顯示屏以及延伸出的轉速錶分別獨立出來,並設置於方向機柱之上。


這張照片拍得相當模糊,是在進了雪山隧道之後所拍攝,目的在於呈現出107儀表板於夜間或光線不足的情況下行駛時,其亮度對於儀表辨識是否有影響,不過就我們以非常不科學的的肉眼來看,其實亮度不算足夠,不過這是不是有考量到避免影響駕駛視線呢?


我們接著自另一個角度來看中控台。


在音響主機的上頭,看似一預留作為行車資訊顯示區的位置,是107的置物位置。


再往下看,則是擋風玻璃加熱、警示燈、冷氣開關,下方的圓鈕是風量調整,再下方則是冷氣出風口模式、車內/外循環設定,以及冷/熱風調整。


我們在雪隧時,一樣拍了這麼一張夜照圖,音響控制面板相當亮,而下方的空調控制面板也透出微微的橘光。


空調控制面板下方,除了有置物處設計外,置物處正下方則有一12V電源插孔,而大家看到在排檔座與置杯架前的黑色電線,就是USB外接孔,直接接上你的MP3就能透過音響主機讀取並播放。

而在5速自手排變速箱的部分,請別忘了我們先前所提醒的,在自排模式下若感覺轉速已然拉高並準備換檔,請鬆開油門以避免頓挫情形出現;另一方面,此具變速箱還有一智慧鎖定功能,舉例來說,當駕駛因停紅燈而將檔位排入空檔時,變速箱則會鎖定檔位,想要再次進檔則必須先踩下煞車,此設計純粹為安全考量。


107後座空間其實真的不大,雖不至於"成人不宜",但最好還是讓小朋友乘坐,可能會來得比較舒適一些。


接著是車窗部分。107雖配有雙前座電動窗,但後座部分則是採用蝴蝶窗設計,只要輕輕扳開卡榫,就能將窗子外推;至於收回窗子,還是要小心夾手喔!


我們接著來看行李廂吧!輕輕地按下後擋風玻璃下方的按鍵,就能將後擋風玻璃打開。


打開之後,其實你可以發現107的行李廂真的不大,但139公升的容積還是可以讓你裝載少許行李,至於逛街所購買的名牌包...能把這個行李廂塞滿也得花上幾十萬吧!


接著拉下兩側的拉環,就能讓後座椅往前傾倒,行李箱容積也會瞬間增加到751公升。


掀開行李廂底板,裡頭則有簡易換胎工具與備胎。


看完了車子,最後我們則是來看鑰匙。107的鑰匙設計也相當的傳統,但仍少不了電動中控鎖功能,儘管簡單卻少不了該有的配備。

在看完了外觀內裝後,我們緊接準備來看動力操控與市場分析吧!

----
%Gallery-98624%

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/08/02/2010-Peugeot-107-Road-Testing-1/

Related Posts with Thumbnails

回應