法式風情、幼獅獨領!Peugeot 107動力操控篇

還記得先前和大家分享Peugeot(標緻) 3008的動力操控時,我們曾說Peugeot雖同樣保有歐洲車相較於日系車更為硬朗的駕馭與乘坐感,但相對於德國品牌而言,Peugeot的駕馭感則較以舒適取向為主,當然類似的駕馭或乘坐感受在107上也同樣體現,只是以107的整體動力和操控表現來說,相信應該會讓不少進口小車的潛在消費者,願意花上一些時間來好好瞭解107吧!我們在外觀內裝篇曾提過,107係以法國PSA集團與Toyota(豐田)共同開發之底盤與引擎系統發展而出,因此除了Citroen(雪鐵龍)的C1稱得上是107孿生車之外,Toyota的Aygo也與107有著某種程度的血緣關係。

在動力部分,107掛載1.0升DOHC 12V VVT-i引擎,擁有68匹馬力與9.48kgm扭力峰值輸出,或許帳面數據並不亮眼,但以107僅850公斤的車重來看,要應付都會區的短程通勤,無論是上班、逛街或買菜,其實都已綽綽有餘,至於駕車樂趣...由於107與家族老大哥一樣配置了自手排系統,而且107還配置了5速Asin自手排系統,為了避免頓挫而於換檔前需鬆開油門的駕馭方式,讓車主能夠充分回味手排車時代的駕馭感受,唯一的差別是...少了踩離合器踏板的動作。

107的動力真的不大,但開起來卻一點都沒有"沒力"的感覺,即使是在高低起伏、九彎十八拐的北宜公路行駛,將變速箱切換至手動升降檔模式並鎖定在1、2檔,107同樣可以輕鬆地完成爬坡動作,而面臨一個個相連的彎道,以較高的時速過彎時雖難免會有軟腳的情形發生,但若以107整體設定以都會用車為主要取向,其實你可以感覺到107在山區道路上的表現確實不差;而在高速路段,107在進行高速時的車道變換時,車身穩定性也相當良好,以一輛都會小車而言,107的路感也相當清晰,而行經道路坑洞時,107雖不若日系小車來得柔軟,但至少車輛不會有明顯的躁跳情形產生。

從台北一路到宜蘭,雖以北宜高速高速為主,但行經部分山區路段也讓我們對107的駕馭感受有更深刻的印象。然而,在看完了外觀內裝與動力操控之後,我們趕緊來看看107的市場分析吧!

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/08/04/2010-Peugeot-107-Road-Testing-2/

Related Posts with Thumbnails

回應