法式風情、幼獅獨領!Peugeot 107市場分析篇

Peugeot(標緻) 107,以58萬台幣起的售價進軍台灣市場,對於有短程通勤需求的消費者而言,確實是相當具有吸引力的選擇,儘管若以價位選購國產車,能換得更多炫目的娛樂配備與大空間,但對主打安全、省油的107而言,進軍台灣主要仍然鎖定利基市場。若以107的尺寸、排氣量來看,其主要對手肯定不是Ford(福特) FiestaVW(福斯) Polo,而是相當高單價的Smart(斯麥特) fortwo,同樣掛載1.0升引擎,但107車身尺碼(3430mm X 1630mm X 1465mm)硬是比fortwo(2695mm X 1559mm X 1542mm)大上一些,因此如果真的要選,以展現自我風格為出發點,或許fortwo會相當適合你,不過若以實用性而言,107確實有著更大的優勢。

相對於國產車而言,107看起來似乎有那麼一些貴,但若單純從省油與安全的角度出發,或許你也能夠看見107的新價值。58萬元買一輛進口車,只能買到塑膠感略重且配備相當陽春的小車,不過若談及『安全』,或許就能體會Euro-NCAP撞擊4顆星的評價與其他安全配備的價值。 當然,說107安全性不錯,絕不等於批評國產小車安全性差,畢竟沒有任何一個公信單位能夠提出充足且完整的國產小車撞擊測試數據,但依據原廠安全規範打造之小車若能通過頗具公信力的Euro-NCAP撞擊測試,至少會讓消費者在入主和使用107時更加放心,無論如何,安全議題本來就不可妥協。

再談油耗表現,其實省油與否本來就會依據駕駛習慣而有所差異,儘管Peugeot打出107擁有平均21.74公里/升的油耗水準,但從Peugeot透過引擎調教、變速箱配置上的努力,要將車輛的油耗降至最低,有許許多多的成本也就挹注於此,因此在許多國產小車上或許你會看見傳統4速自排,但Peugeot則是為107配置更為精進的5速電子自手排。

總結來說,107確實算得上是一輛不可多得的實惠進口小車,在衡量日常生活使用與手中預算,倘若58萬台幣起的售價在可接受的範圍內,那麼107就是相當適合你的一輛進口小車,然而在國內該級距進口小車市場,107其實有著相當明顯的優勢,若不論fortwo走得是單身貴族的客層需求,那麼107也可說是該利基市場中唯一,也是最具競爭力的進口小車。


後記:每一次試車,總免不了要尋找漂亮的景點,試圖為大家帶回賞心悅目的圖,但台北市區就那麼大,試車時間有限也就很難找到比較合適的景點,不過我們這一次還是拉到宜蘭民宿 - 輕晨別院,在簡單寒暄與交涉下,老闆也同意讓我們在該地使用,Autoblog在此感謝林老闆的鼎力協助,提供給我們相當棒的拍攝場地。

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/08/05/2010-Peugeot-107-Road-Testing-3/

Related Posts with Thumbnails

回應