Cool!M-Benz SLK將配備電動變色玻璃車頂

預計在2012年正式發表的Mercedes-Benz(賓士)全新SLK,目前仍在進行道路測試計畫,然而儘管在正式發表前車廠對於新車的外觀設計或配備總是三緘其口,但這一次Mercedes-Benz卻是顛覆了過去的作法,搶先曝光未來新SLK可選購配置的新配備 - 變色玻璃車頂(Electrochromic Glass Roof)。和您印象中的SLK一樣,預計在2012年發表的新SLK同樣會採硬頂敞蓬形式,而除了硬頂敞蓬之外,這一次Mercedes-Benz更將提供一全新配備供SLK車主選購,而這個全新配備即「變色玻璃車頂」,顧名思義即可透過車內的按鍵來改變玻璃顏色,讓原本不透光的玻璃變為透光,而變色玻璃車頂也將在新SLK登場後,成為強力宣傳的配備之一。

究竟「變色玻璃車頂」是如何運作?其實,就是在SLK的玻璃車頂內設置所謂的冷凝器,並加入化學分子材料,在一般情況下玻璃內的粒子將隨意分佈,光線也就無法穿透玻璃;反之,當開關被開啟時,通過的電流將把原本散佈的粒子聚合在一起,如此將可讓光線透過玻璃傳入車室內。

Mercedes-Benz方面表示,玻璃車頂透光不透光的差異,只會在車內乘客與駕駛靠著扶手或手握排檔桿時才會感受得到,而在一般情況下當玻璃車頂通電並透光時,扶手或排檔桿約會比室內溫度高出10°,不過該變色玻璃車頂則能有效阻隔紫外線。

轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/10/13/2012-mercedes-slk-features-an-electrochromic-glass-roof/

Related Posts with Thumbnails

回應