[保養]四輪定位(上) - Beissbarth紅外線檢測儀器

關於四輪定位的議題,我們已經做過多篇的探討。什麼情況下需要做定位換胎時需不需要做定位?還是放雙手駕駛車子不走直線就是定位跑掉?而今天我們來實際操作一下,到底一般底盤定位公司都在做些什麼?本篇的目的是讓大家知道,四輪定位其實是屬於定期保養的一環,而且並不是每部車都是以相同的角度下去做調校。

一般大家會去做四輪定位,都是「直線行駛時方向盤不正」、或是「吃胎、方向盤拉扯」等現象已經產生時,才會想到是不是定位跑掉了?其實定位跑掉,不一定會有上述現象產生,也或者是駕駛未必能真的感到定位角度不正確了。而如同換機油,我們也不是等到引擎故障了才去更換;所以四輪定位的檢查,也是屬於定期保養該注意的檢查項目之一。

本單元分成上、下兩部分,一個是使用百世霸(Beissbarth)的儀器來測量,這也是目前定位店家所使用的儀器大宗;而另一部將會介紹所謂3D儀器的部分。

百世霸儀器主要是透過四輪安裝偵測儀器,以紅外線方式做前後輪角度的溝通,然後再將數據通過藍牙傳輸技術,送到檢視電腦來顯示。而技師就是依據這些數據,將底盤定位角度調整到正確的位置上。


底盤定位所使用的頂高機,與一般修護用的頂高機有所不同。最主要就是它的水平標準比一般頂高機嚴格很多,因為是不是水平面所測量的角度,對於定位的正確性有極大的影響。


中央主機台的兩邊像是「花灑」的物體,就是定位的偵測儀器。旁邊的五角物體就是將儀器固定在四輪的媒介物。


今天示範的是VW(福斯)Golf車型,不過這台Golf的底盤是經過了改裝,所以車高、懸吊等部分都與原廠的設定值不同了。


將夾具裝到輪胎上面後,接下來再把儀器固定到四輪夾具上面。


這每一個儀器都對應到單一的輪胎位置,是不可對調安裝的,因為它是個別所負責各輪的偵測,而且前後輪的儀器還有紅外線鏡頭互相溝通訊號。


在電腦機櫃裡面,有一個接收盒,它利用藍牙技術讓四輪資訊能夠顯示在螢幕畫面上。




安裝好四輪儀器後,依照標準的作業程序,將車子的方向盤、輪胎等,做轉打跟前後移動,以便讓機器計算出各輪的實際角度。角度確定、以及將定位儀器調整到水平後(右下圖),將方向盤固定住(左下圖)。


首先可以看到目前後軸的數據。紅色部分就是不符合原廠規範的數值,不過這是經過改裝的底盤設定,所以數值與原廠不會相同是可以確定的。目前技師先要調整後軸的角度,將外傾角(Camber)以及前束角(Toe)都做修正。


而修正這些定位角度,只有到底盤下調整一途。以汽車科技來說,底盤的物理結構是變化比較慢的一環,所以基礎調整的方式還是以修正「連桿、螺絲位置」為主。除非是大改、大撞恢復,才有可能運用到其它的附加零配件。



在前後軸的調整來說,本篇的目的不在於教大家如何修車,而是讓大家能理解技師的工作項目及原因,所以這些螺絲的調整原理,這裡不做詳細說明。這裡要說明的是,技師靠著調整連桿的伸張,來改變車輪的相對角度,而 他的依據就是定位儀器所顯示出來的數據。

很多人以為調整好一輪後,再繼續下一輪就OK了,其實不然。因為四輪的胎面都是與地接觸,所以其中一輪的角度改變後,都會影響到另外三輪的角度,角度數值也會因此而變化。技師必須各輪協調調整後,才能得到預計的數值。


這是前輪前束角度調整好的數值,目前是各4分。


最後電腦螢幕顯示調整前後的各個角度,紅字表示不符合原廠規範,但先前已經說了,這部車底盤有改,所以這是技師針對該車所做的客製化調整結果。


接下來就是實際上路試車,試車後沒有異狀,這次定位就算大功告成。

[百世霸BEISSBARTH紅外線四輪定位示範]

正常來說,四輪定位建議每半年做一次檢查、每一年做一次調整。當然,這些都視實際角度有沒有超過容許值為依據。定位角度依照標準設定,胎壓也維持正常的話,行駛起來輪胎也就比較不容易吃胎、油耗經濟性也比會比較好。而目前台灣的收費標準,坊間一般都是台幣1200~1800左右,這主要是以調整的複雜難易為準。

另外,有些車後軸是拖曳臂的模式,一般來說這類型的後輪角度無法調整,而也有一些車款某些角度不可調,所以這就是收費差異的原因。

稍後我們再跟大家介紹Hofmann 3D定位儀器的概況。

感謝廠商協力
迅馹車房
示範技師:詹竣翔
路試技師:張伊翔
台北縣土城市中華路2段54號
(02)8261-3727
----
+1 - 跟癮車報一同聊車

   ←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應