拿出成績來證明!20歲的ARTC成果展示

在政府單位與民間企業之間,ARTC(Automotive Research & Testing Center,財團法人車輛研究測試中心)始終扮演著雙方的橋樑與促成者的角色,在ARTC的協助與促成之下,業者的研發有機會躍上檯面甚至是國際舞台;在ARTC的參與下,政府單位則能夠進一步認知汽車零組件、汽車電子,乃至於電動車的發展現狀,而在20週年的慶祝活動下,ARTC也安排了一連串的展示讓與會人士共同見證ARTC與台灣汽車相關業者的研發成果。i-EV1、i-EV2是ARTC像國內車廠所購置,進而改裝成的電動車,透過與富田、利佳、立淵的企業的合作,並組成「電動車先進動力系統研發聯盟」之後,ARTC也整合了多方的實力,展現了國內電動車發展現狀,而ARTC也表示i-EV1、i-EV2已然算得上是「電控+電動」完美組合的智慧電動車。


台灣擁有強大的ICT產業作為奧援,ARTC將ICT與車輛這兩個產業的軟實力、硬技術綁在一起,協助廠商升級發展,99年3月18日整合了業界在馬達技術、動力驅動控制、EV專用傳動系統的主力公司富田、利佳、立淵組成,而ARTC亦將所研發的i-EV動力控制、車載網路與先進安全智慧功能注入其中,發表了的(intelligent EV)。

除了電動車之外,APS(Automatic Parking System,全自動停車系統)也是重頭戲之一。或許在歐洲市場,許多進口車廠皆已展開全自動/半自動系統的研發或實用,但ARTC也與廠商跨出第一步,發展出自己的APS系統,透過超音波與影像定位之智慧感測技術的結合,系統除了可協助尋找停車空間外,一旦找到合適停車位,只要在中控台觸控螢幕選定欲停入位置後並按下啟動紐,放開雙手、無須關心油門或煞車,電腦便會即時運算完美的停車路徑,自動控制車輛移動至停車位置,而系統預設之停車空間也僅需車長之1.28倍。

此外,FCAS(Forward Collision Avoidance System,前方碰撞預防系統)同為今天所示範的重點科技,當Volvo(富豪)已發展出City Safety系統,ARTC也與廠商協力開發屬於自己的FCAS系統,透過影像辨識系統偵測前方車輛,並計算兩車間的相對距離與相對車速,當車距小於安全範圍內,則發出LED警示訊號並「主動」煞車減速,避免與前方車輛發生碰撞。

另一方面,FCAS除了獨立運作之外,還可結合包括BDS盲點偵測與開門警示系統、DSMS駕駛者狀態監控系統、DFSW雙視覺前方安全警示系統,以及多數讀者已相當熟悉的LDWS與車道偏移警示系統。

最後,同樣相當重要的,則有車載資通訊平台與電動車管理系統。事實上,過去我們在電影裡所看到的高科技汽車,或許在不久的未來也會在相關產業的努力下,真正落實在我們的生活中,而屬於智慧行車概念的車載資通訊平台,同樣是今天所展示的重點。 車載資通訊平台的未來發展,將會結合無線傳輸,進一步將將車輛位置座標、車速、引擎轉速、水箱溫度及駕駛等資訊傳送至雲端系統,經系統同步進行管理與分析後,讓駕駛進一步掌握車輛狀態,尤其對未來即將上路的電動車而言,這更是不可或缺的配備之一。

電動車的狀況同樣複雜,尤其當電能模組、電池、動力模組等子系統的運作狀況可能對行車流暢度與安全造成影響時,即時監控就成了不可或缺的關鍵要角,舉例來說如果車輛電力即將耗盡,系統除了將立即告知,雲端系統也可以馬上將最近的充電設施資訊傳送至車輛上,並調度相關電力資源以為充電應用;如果偵測到系統有異常,在故障未發生前,也可提供警示及維修建議,而原廠保養廠也會立即收到異常報表,透過下載資料以利更進一部的深入分析。

此外,ARTC也特別為運輸公司等需建置車隊的產業,量身打造車隊管理管理系統,舉例來說只要RSU(Road Site Unit,道路端原件)佈建完成,倘若車隊之車輛接近某景點或盛會,系統及可馬上調出會展資訊與導覽影音;而前方路口若因交管封閉,導航裝置也會在資料匯入後進行路徑重新規劃,駕駛若想看看道路封閉現場狀況,同樣可透過系統連結監視器影像了解;而行車過程若發生事故,車子也會馬上發出訊號與後端平台連結,主動通知警察、醫院、家人、拖吊車、維修廠,更會告知周遭的車輛請他們減速、改道。

我們將相關影片張貼於下,有興趣的讀者可千萬別錯過瞭解ARTC在相關車輛計畫執行開發成果的機會唷!

----


轉載自Autoblog中文版
原文網址如下:http://chinese.autoblog.com/2010/10/27/artc-20-anniversary-show-off/

Related Posts with Thumbnails

回應