適合長途駕駛的10大最佳車內配備(四)



車用冷藏/保溫置物箱與車道偏離警示系統,兩個天壤之別的車用配備;一個能保持食物與飲品的新鮮,另一個則可以避免撞擊意外的發生。

7. 車用冷藏/ 保溫置物箱

曾經只有在高價位 luxury車款上才看得到的車用恆溫控制冷藏/ 保溫置物箱,現在已被部份平價車款列入選配之內了。

一些美國 Dodge(道奇) 與德國 Volkswagen (福斯)車款皆搭載了兼具冷藏功能的手套箱置物盒,而 Dodge Avenger 與 Chrysler(克萊斯勒) Sebring 兩車款還配置了具有冷藏/ 保溫功能的置杯槽。

雖然這些配備並沒有神奇到能讓汽水與食物保持到超級冰涼或是冒煙般的熱度,但它們還是能確保飲料與食品一個適當的飲用溫低。

「警告」引擎熄火後,冷藏手套箱置物盒便不會有冷藏效果,因此盡量別把汽水留在置物盒裡,以免發生爆炸。

8. 車道偏離警示系統

歸屬在安全防禦配備中的 Lane-departure warning systems車道偏離警示系統,被入選的原因就憑它夠實用的優勢。

開發此技術的先鋒 Infiniti (鷹飛凌)汽車將能讀取車道標線的光學鏡頭裝置於擋風玻璃上方,當偵測出車輛非刻意偏離車道時(當車主在沒打方向號誌燈便偏離車道標線時),系統將即時亮燈警示;要是駕駛未及時作出反應時,系統還會更進一步啟動 IBA智慧型煞車輔助系統,協助駕駛修正車輛動向。

也許此系統對於精神良好或是技術過人的駕駛們來說,實在是可有可無,但不怕一萬只怕萬一,當真的遇到意外時,車道偏離警示系統絕對能即時伸出援手,為你省下不少麻煩。

Related Posts with Thumbnails

回應

#1 回覆: 適合長途駕駛的10大最佳車內配備(四)

sky5243's picture

 LDWS 最怕兩種狀況:

1. 錯誤警報: 如果系統有錯誤警報情形, 就會對駕駛產生不愉快的干擾, 甚至產生狼來了的效應, 那後果就不堪設想了。

2.該報不報: 如果以為反正系統會幫忙警示, 打個盹應該沒事, 那就危險了, 記得曾有流傳過有人因為買了有定速巡航的露營車, 就以為車會自動巡航駕駛, 車主就走到車後去煮咖啡, 結果如何, 大家應該都知道吧...。同樣的有了LDWS, 會不會也有人以為可以專心看車上的DVD了, XD. 

Make Driving Safer, Comfortable, and Green