[疑惑]汽車車艙會不會也是一個電磁爐?



電磁波的討論,乍看上去跟汽車的關聯不大、大家也很少討論;不過,電視機、電話...等電器用品的電磁波討論,我想大家應該比較熟悉。現在的高級車中,有藍牙電話、衛星電視、LCD螢幕...等電器設備者,是越來越多;所以,電磁波的問題,事實上已經跟汽車發生關聯,只是大家沒注意到而已。(上圖借自昵圖網)

我們InCar癮車報所屬的博客邦公司,其實有一個關於居家修繕的頻道,叫做「宜修網」。最近他們的站長就發表了一篇很有意思的實測報導,這實測原本是應用在房屋健檢方面的,但我一看內容,還真的跟我們愛車族是息息相關;所以在這邊跟大家強力介紹一下。

試想一下:當你開車時,頭枕後方有一個液晶螢幕,不論是你老闆在看衛星電視、還是你家小朋友在看巧虎...它的電磁波會不會對你的大腦有影響?

又或者:我們用汽車藍牙電話時,這時車內電話的電磁波又會對你有多少的影響呢?

這些問題我們大家應該都會有諸多的猜測,不過在我們真的借到儀器,到車上實測之前,我們還是先來看看他們的報導是怎麼說的。

房屋健診案例之 電器究竟帶來多少電磁波?



昨天癮科技的同事問了我一個神秘又古老的命題: 以前大家總說電腦螢幕的後面會造成比較大的電磁波影響,事實到底是不是真是這樣呢?

針對這樣的問題,大部分人的想法應該都是:應該會吧,能避則避。 不過,那影響到底有多嚴重呢?如果能夠確認電磁波的影響,這樣大家用起電腦來也會比較心安。

因此,我們便弄來儀器開始進行實測。

實測的結果發現,現在的LCD螢幕其實不管是前面、後面、上面、下面電磁波量測到的值都很小了 (大概1-2 毫高斯/ mG ,遠低於環保署的標準建議值) ,這是因為我們現在用的LCD 螢幕跟以前的CRT巨型螢幕已經不同了,因此電磁波的影響也比較小。 也就是說,就算坐你對面的同事有四個LCD同時對著你,基本上對你也不會有什麼影響。



不過,那我們還是很好奇:所以過去那種大大顆的CRT螢幕到底會有多嚴重呢? 因此,我們便透過癮科技的同事,借來一顆CRT的螢幕來測測看(現在CRT很少囉)。實測的結果挺有意思的。

我們發現,CRT螢幕周圍測到的值的確會比LCD大一點,從10-25的值都有測到。正面測到的值也真的很小(2mG 以下),也就是說此類螢幕所帶來的電磁波問題,使用者所受到的影響一定比較小。不過,有趣的是,最高的反而不是在正後方(10mG),而是正上方 (25mG)。

因此,如果你曾經在10年前,被人家用CRT螢幕對著你,不管是研究室、教室、宿舍、臥房,而一直耿耿於懷。那我們可以告訴你,真的不用太 在意,因為此類(低頻])電磁波的 衰退很快,因此除非你把CRT螢幕拿來當枕頭,要不然應該是很OK的。


這是CRT旁邊測到的值 :16.4 mG。


這是CRT正上方測到的值 :25 mG。

在了解了真相之後,鍥而不捨的我們就開始了辦公室電器的電磁波PK大賽。而最後的冠軍,很意外的竟然不是Sever ,也不是CRT螢幕。最後的冠軍竟然是:一張小小的3G網卡。也因此,那位同事立刻決定把3G網卡拿遠一點。



這決定乍看之下有點Kuso、有點駱駝,但卻是對付電磁波最好的方法! 如同前面說過的,電磁波的衰退很快,因此對付電磁波最好的方式,就是把密集使用的區域跟電磁波大的地方離遠一點。



說真的,手邊如果沒有儀器(不管三軸或單軸的),最簡單的方法就是離電器遠點,特別是有線圈的部份。(上圖是我參與一個社區環境健診,在監視器旁邊量到的值)

環境中的電磁波專欄: 可不是只有帥的藍 牙耳機!


跟我一樣因為工作而重度使用手機的人,一定都常會想到手機電磁波(高頻電磁波)對人的影響。可是很多時候,擔心歸擔心,手機還是沒辦法不講,這個時候實在很矛盾。

於是乎,有的人會想到透過使用耳機的方式,減少我們跟手機(電磁波)的接觸,藉以降低電磁波對人體的影響。這其中,藍牙耳機又是個比較好的選擇,主因是不用拉著一條線,偶爾走動(離開)手機遠一點也OK。

更重要的是,可以把手機擺遠一點(有的人接耳機,但是把手機放口袋,那這樣的話,效果…←這個可重要了,藍牙耳機可不只是帥氣啊。 )。



這樣的應用或許相當美好,但另一個問題就衍生出來了:藍牙耳機電磁波高不高呢?

我最近就在網路上看到這樣的討論問題。而我其實也很想知道,於是便使用手邊的儀器做個簡單的測試。



相信對這個議題有基本了解的朋友都知道,手機在通話的時候(電話進來的時候),電磁波是特別高的,也因此我便針對通話的情況下做個量測。

經過量測,藍牙耳機的不管在通話或者一般待機情況下,電磁波都是很低的(大概就是標準值的1/30左右),更重要的是在通話過程中,電磁波提高的情況非常有限,只有10%。較之手機本體可以在通話時電磁波提高20倍,藍 牙耳機電磁波的變異非常小。

結論,很顯而易見的是:配戴藍牙耳機是相對來說安全的作法,電磁波值也夠低。有多低呢?大概就是我們所處環境的背景值吧。



OK,常講電話的朋友,快去買個帥氣的藍牙耳機吧,現在的耳機花樣可多了,可以顯示來電號碼,還可以聽廣播,可不是只有帥而已喔! (雖然上面這張照片真的帥...)


買隻藍牙耳機吧,這麼可愛的也行

[圖片來源:癮科技]

[消息來源:宜修網]

Related Posts with Thumbnails

回應

#1 回覆: [疑惑]汽車車艙會不會也是一個電磁爐?

Mike Tsai's picture

 您好,

感謝您的提醒,可能在文章的整合上沒有講的很清楚,事實

上您說的這些儀器我們都有採用並比較過 (從 EMF 701 , tes 1390, 1392 再到 1393 (三軸) 採用單軸的好處在於測得的值具有方向性) 。.

至於tes 92 是用於高頻,在我們的研究中,我們不用高頻來測電器用品(60HZ以下),我當然可以引用 < 0.8 KHz 的V/M標準,但重點是我們在探討的也是國家的主要標準 833mG。.

因此在儀器的使用上,有很清楚的區分,以上希望有回覆到你的問題,也感謝您的提醒。也歡迎你多多跟我們討論,畢竟,針對電磁波對人的影響,不管是高頻還是低頻,都還沒有非常清楚。

在國外,最常跟Electromagnetic放在一起討論的是 leukemia ,可以參考:ntre/factsheets/fs322/en/index.html.

至於高頻的部份,最近則有個有趣的研究提到,高頻可能與人的腦部活動有正相關,但臨床意義不明。可以參考:
ontent/305/8/808.short
-房屋修繕‧買屋顧問 頻道: 宜修網:http://www.fixy.com.tw/