[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Civic & Mazda 3 & Mitsubishi Lancer(上)

空氣中的含氧量在不同的海拔高度時,也會有不同的比例差別;高海拔時、含氧量低,如果身體不適應的話,或許就會發生高原反應,也就是俗稱的高山症。車子的內燃機引擎在燃燒燃料時,同樣需要氧氣的供給,而在高海拔的情況下,會不會讓引擎也出現高原反應呢?

高山症一般來說會出現在海拔2500公尺以上,高山症可以發展成肺水腫和腦水腫,嚴重時可致死。 車子當然不比人類,它死不掉、頂多就是故障,但在高山上萬一車子拋錨了,那可也真的是不好受啊。

我先簡單的跟大家說一下引擎進氣燃燒的簡單原理。

以這次的 四行程汽油引擎來說,引擎進氣時是將燃料及空氣的混合氣送入燃燒室,經過火星塞點火的方式將燃料點燃產生動力 。而混合氣中的油料是否能夠完全燃燒,主要仰賴於它所混合的空氣。空氣中的含氧量不夠時,就無法讓所有的油料得到完全燃燒。

那麼,引擎如何知道油料有沒有完全燃燒、又或進氣量到底夠不夠呢?它主要依據了幾個元件來偵測或是調整。這幾個部件分別是:空氣流量計、歧管絕對壓力感知器、怠速步計馬達、節氣門位置感知器、油門位置感知器、含氧感知器等等。

當然,我只是列舉部分元件,事實上,一具引擎要發揮效能、要燃燒完全,它參考的依據還不只這些。大致說來,引擎電腦如果發現排廢氣的含氧量過高,它就會判斷是燃料太少,所以噴油會增濃,讓多一點的燃料來消耗氧氣;反之則噴油減少。

如此說來,高海拔時含氧量不夠,引擎判斷此時必須減少噴油、以求完全然燒,那麼意思是不是我們必須更重踩一點油門,才能得到相對應的馬力呢?這個答案也就是此次我們測試的重點之一。

又如果在高山上,我們的油門已經踩到底了,引擎的輸出還會跟原來公佈的馬力相同嗎?如果不一樣,那高山跟平地又會相差多少呢?

我們再來複習一下這次為我們示範的三部國產主力房車吧。

Honda Civic 1.8



第八代Civic不論在動力、配備甚至價格上,都有一份成熟的魅力;油門輕、轉向靈敏雖然都仍是Civic的重點訴求,但是在過彎時遇到不平路面或是坑洞時,卻發現方向盤跟底盤之間的溝通更為直接。 換檔的平順度及Kick-Down反應來說,它也絕對是毫無疑問的靈敏。

Mazda 3 2.0



▲記得前一代的Mazda3搭配的是四速手自排系統,而直線加速時的表現雖然還不錯,但是一到山路的上坡路段時,就顯得相當力不從心。那種力不從心的感覺不是動力不足,而是齒比不夠綿密而造成換檔落差太大的動力斷層。不過這個現象隨著五速系統的出現,現在也已經變成過去式了。

Mitsubishi Lancer Fortis 1.8



▲以D檔模式在市區道路行駛時,以淺油門的方式循序行進,大致上會以低於兩千轉的方式來控制引擎的輸出。所以它可以讓引擎轉速維持在一個經濟油耗的區域,卻自動改變齒比來提昇速度。這個模式也是CVT能夠達成省油目標的關鍵因素。

為什麼選這幾部車

基本上,我們這次測試的對象是以「現行的國產主力房車」為準,也就是說,這是買的人最多的車種,這樣的測試才比較有意義跟價值。但、我想大家一定會問:「你們跳過Toyota Altis 1.8是什麼意思?

其實我們沒有跳過Toyota,而且也沒有跳過任何一部1.8級距的國產房車;事實上,我們一開始就向和泰汽車商借Altis 1.8,它是銷售冠軍怎能少了它!但、無奈和泰的車輛無法配合我們使用2天以上,而且他們也還幫我們跟和運租車租用Altis,不過和運租車的Altis是舊款的,所以只好作罷。

另外,NissanTiida 1.8因為全省缺車的情況下,無法將試乘車借我們兩天;還有FordFocus 1.8也在執行Driving Skills For Life的活動,所以這三部車也就無法到場。

那麼,Mazda為什麼不借目前銷量最大的Mazd 3 1.6車型呢?我們其實也商借了1.6,但是Mazda當天只剩2.0的試乘車,所以也只能接受了。

基本上,我們會持續聯繫看能不能借到其餘的車款,這次,就先讓這三部主力戰艦來跟大家試範一下,高海拔地區引擎輸出會有怎樣的變化吧。

繼續看下集

Related Posts with Thumbnails

回應