[高山症測試]車子也會氣喘?Skoda Yeti & VW Golf & Saab 9-3(上)

上個月,我們針對配置自然進氣引擎的國產主力房車,做了高海拔的「高山症測試;而有許多朋友就問到:「渦輪引擎的車輛上了山會怎樣呢?」我們這次就針對「汽油渦輪引擎」的車款,來做高山症的測試。

我們先來回顧幾個重點,也就是為什麼要做「高山症測試」的原因:

空氣中的含氧量在不同的海拔高度時,也會有不同的比例差別;高海拔時、含氧量低,如果身體不適應的話,或許就會發生高原反應,也就是俗稱的高山症。車子的內燃機引擎在燃燒燃料時,同樣需要氧氣的供給,而在高海拔的情況下, 如果含氧量不夠,會不會讓引擎也出現高原反應呢?

高山症一般來說會出現在海拔2500公尺以上,高山症可以發展成肺水腫和腦水腫,嚴重時可致死。 車子當然不比人類,它死不掉、頂多就是故障,但在高山上萬一車子拋錨了,那可也真的是不好受啊。

這裡簡單跟大家介紹引擎進氣燃燒的原理:

以四行程汽油引擎來說,引擎進氣時是將燃料及空氣的混合氣送入燃燒室,經過火星塞點火的方式將燃料點燃產生動力 。而混合氣中的油料是否能夠完全燃燒,主要仰賴於它所混合的空氣。空氣中的含氧量不夠時,就無法讓所有的油料得到完全燃燒。

那麼,引擎如何知道油料有沒有完全燃燒、又或進氣量到底夠不夠呢?它主要依據了幾個元件來偵測或是調整。這幾個部件分別是:空氣流量計、歧管絕對壓力感知器、怠速步計馬達、節氣門位置感知器、油門位置感知器、含氧感知器等等。

當然,一具引擎要發揮效能、要燃燒完全,它參考的依據還不只這些。大致說來,引擎電腦如果發現排廢氣的含氧量過高,它就會判斷是燃料太少,所以噴油會增濃,讓多一點的燃料來消耗氧氣;反之則噴油減少。

如此說來,高海拔時含氧量不夠,引擎判斷此時必須減少噴油、以求完全然燒,那麼意思是不是我們必須更重踩一點油門,才能得到相對應的馬力呢?這個答案也就是此次我們測試的重點之一。

又如果在高山上,我們的油門已經踩到底了,引擎的輸出還會跟原來公佈的馬力相同嗎?如果不一樣,那高山跟平地又會相差多少呢?

由以上的原理跟疑問,我們執行了自然進氣引擎的測試,但現在這次的渦輪增壓引擎、又跟自然進氣引擎略有不同;因為渦輪增壓器能夠「強制進氣」,所以我們推測結論會跟之前有所不同。

我們這次找來了三部渦輪汽油車 - Skoda Yeti 1.2 TSI、VW Golf 1.4 TSI、Saab 9-3 Vector 2.0TS,下面再跟大家做個簡單的介紹。


Skoda Yeti 1.2 TSI

▲這顆引擎的帳面數據是105匹、17.9kgm的扭力,0~100km/h加速12秒,它的馬力差不多是一般1.5升自然進氣引擎的水 準,而扭力則相當於1.8升的引擎。這其中當然有勞TSI渦輪引擎的幫忙,讓它的1.2升小排氣量能得到更多的發揮。

關於Yeti 1.2 TSI的試駕報導 - 請參考這裡

VW Golf 1.4 TSI

▲六代Golf在歐洲市場上市時,VW原廠發表了4款不同的汽油引擎,以及2款不同的柴油引擎,在這6款的引擎當中,有4款引擎屬於「增壓引擎」 。而四缸引擎仍是六代Golf的主力,而其中汽油引擎的部分,還分成1.4及1.6升兩種。

在1.4及1.6升的排量中,各有一款自然進氣引擎(台灣引進1.6這款),而1.4升又還增加兩款TSI的增壓引擎,其中一款調校成122hp,另一款則為160hp,而台灣就是引進最大馬力的160hp這款。

Golf 1.4 TSI是採用雙增壓的方式,同時有機械增壓器、以及渦輪增壓器兩者。

Saab 9-3 Vector 2.0TS


▲Saab 9-3 Vector的240匹馬力對應1530kg的車重,在油門反應方面,可以說是非常靈巧。 而轉速達2500轉時,可以明顯的感受到渦輪作動後的大動力湧現;在時速80公里Kick-Down時,將時速拉到110km/h,還能有貼背的快感。

今年第三季新改款的9-3就會在國內發表,動力的部分將變成「缸內直噴、可變汽門正時」系統;而目前現行的9-3,總代理商富汽車僅存20部座右的庫存,目前應該是個搶進的時機點。

關於Saab 9-3 Vector的試駕報導 - 請參考這裡

----
加入InCar癮車報臉書 - 隨時掌握最新車訊

繼續看下集

Related Posts with Thumbnails

回應