第3屆Toyota T-TEP學校汽車維修技能競賽



Toyota
總代理和泰汽車公司為了培育汽車維修技術人才,並擴大產學合作成果,在8月12日假該公司新莊教育訓練中心,舉行第3屆T-TEP學校技能競賽。競賽是以「棋逢敵手,技高一籌」做為整個競賽的精神標語。



來自全國22所高中職及大專汽車修護科系選手齊聚一堂,應用平時所學的專業技能,在兩小時內完成車輛定期保養、電器系統配線及引擎/底盤零組件拆裝等實作。競賽結果,高中職組冠軍由啟英高中獲得,亞軍由彰師附工獲得,季軍由協和工商獲得,優勝由東勢高工與清華高中獲得。大專組則由南開科技大學獲得冠軍。獲獎選手除了獲得獎牌及獎金,和泰汽車並分別捐贈其學校教學用之 Toyota Camry 2.0兩部、AltisVios車輛各乙部及電器示教板兩套,作為技術教育實習之用。

和泰汽車自1991年即以產學合作方式,針對汽車維修技術人員進行有計畫的培訓,包括協力提升技職學校汽車維修技術教育之軟、硬體設備,並提供優秀學生畢業後任職豐田經銷商。目前與之合作的學校數量由初期的8所擴增至24所。本計畫稱之為T-TEP (Toyota Technical Education Program) 豐田技術支援教育計畫,也是全台汽車業界唯一由廠商自行為學校舉辦的汽車修護技能競賽。迄今,該公司捐贈之教材與實習教育車輛累計金額超過新臺幣2,100萬元,顯見和泰汽車對於培育新一代汽車維修技術人才的重視與長期投入。

和泰汽車董事長黃南光在賽前致詞中表示:「和泰汽車自2008年開辦第一屆競賽後,獲得政府單位及學校的各方好評;而當時參賽的選手們回到學校後,也得到相當大的榮耀與肯定。因此,和泰汽車本著回饋社會的精神,並配合教育部技職司所提倡『增強學生就業能力並取得專業證照,朝務實致用的方向調整』的施政目標,在今年持續舉辦此一競賽活動,並持續提供實習車輛及實習器材作為獲獎及參賽的獎勵。

希望藉此能響應政府對技職教育的重視,並對業界產生拋磚引玉的作用。期望未來政府、產業、學校能夠持續密切合作,共同為提升汽車售後服務人員技術水準來努力」。

----
+1 - 跟尹車豹一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應