全新Mercedes-Benz C180 & C200 Estate試駕

Mercedes-Benz (賓士)旗下的主力銷售車款C-Class,自第一代190(W201)與1982年推出至今,在全球已獲得超過850萬車主的青睞;而現行款的C-Class(W204/ W204/S204)在2007年誕生後,也寫下全球銷售破百萬輛的佳績!並於2010年進行了小改款動作,於今年初的底特律國際車展上正式發表。

今年5月21日Taiwan Mercedes-Benz在小巨蛋所舉辦的Mercedes-Benz UNLEASH 不冷靜之夜上正式發表了其銷售主力,全新小改款的New C-Class。隨後不久台灣賓士辦了一場大規模的媒體試駕,當時我們試駕到的是C300 Estate。而這次我們所試駕的是C180 BlueEFFICIENCY四門轎車和C200 BlueEFFICIENCY Estate轎式旅行車。

外觀
2012年式小改款C-Class在外觀部分最大的不同,在於車頭,燈組的修改與車身線條的些微修飾,其他部份則幾乎與小改前一樣。C-Class車頭上全新設計的車頭燈組,在原有銳利線條中,加入了柔和的弧線,使C-Class顯得更炯炯有神。前保險桿部份也在二側加入了兩道LED日間行車燈。而C200車型更在晶亮的透明燈殼中更加入了特殊的C字型LED小燈。


▲New C-Class Sedan車身全長4591mm,寛1770mm,高1447mm,軸距2760mm。


▲New C-Class Estate車身全長4606mm,寛1770mm,高1459mm,軸距2760mm。  

New C-Class全新前保桿V型下氣壩也是這次小改款車頭造型的重點,進氣口採用了網狀格柵,而V字造型與引擎蓋上的鈑件摺痕形成線條延伸的視覺感,讓新C-Class的車頭顯得更為修長優美。此外,Mecedes-Benz也為C-Class換上了全新鋁合金打造的引擎蓋,這個鋁合金引擎蓋比原鋼製引擎蓋輕了9.2kg,加上0.26Cd值的優異風阻係數,為BlueEFFICIENCY的輕量化添上一筆,成就更佳油耗表現。至於車尾部份,小改款車型在車尾的變化上沒有車頭來大,主要部份僅有重新設計的LED尾燈組以及保險桿上的線條修飾。

 
▲左方的C200 BlueEFFICIENCY Estate頭燈組包含了近遠光氙氣投射燈,主動轉向功能,轉彎輔助照明功能,動態調整頭燈照距功能,而在燈組內側還加入了C型LED小燈。右方的C180 BlueEFFICIENCY則採用傳統鹵素大燈。

 
▲New C-Class前保桿採用V型下氣壩設計,後車燈採用了重新設計的LED燈組。

內裝

全新C-Class內裝最大的變化就是控制台採用了類似E-Class的方型線條設計,在材質上選搭極具質感的鋼琴烤漆飾板或鋁合金飾板,而無輪是四幅或是運動化的三幅式多功能方向盤,皆以真皮包覆,並整合了12個控制鈕,可控制儀表中央的彩色行車資訊顯示幕、中控台上的5.8吋Audio 20音響含5.8吋彩色螢幕/MP3光碟播放/Aux-in。無形中提升了行駕間的使用安全性。

 

Mercedes-Benz C180 BlueEFFICIENCY Sedan

 
▲這次我們試駕的C180 BlueEFFICIENCY為標準配備車型,因此大燈採用了傳統的鹵素頭燈,足下配備195/60 R16 Michelin輪胎,以及16吋七幅式鋁合金輪圏。  

 

 

 


▲內裝配備了鋼琴烤漆飾板,四幅式多功能真皮方向盤,真皮排擋桿,車內鍍鉻鑲飾,ARTICO皮質的電動調整座椅(高度及椅背角度),Thermatic自動恆溫冷暖氣系統以及Audio 20音響含5.8"彩色螢幕/MP3光碟播放/Aux-in,塑膠油門/煞車/腳踏式手煞車踏板等等。 


▲Mercedes-Benz C-Class四門房車的行箱空間為457公升,行李箱底板下方設計備胎,千斤頂與換胎工具組。BlueEFFICIENCY

 

Mercedes-Benz C200 BlueEFFICIENCY Estate

 
▲這次試駕的C200 BlueEFFICIENCY Estate選配了13.9萬元的AMG跑車化套件,在外觀部份有AMG造型前後保桿與側裙,AMG 17吋5輻雙肋式鋁圈,前225/45 R17後245/40 R17 煞車碟加大,前碟附散熱孔,鍍鉻排氣管尾飾,跑車式調校懸吊。


▲這款C200 BlueEFFICIENCY Estata也選配了價值7萬6千元的玻璃電動天窗。

 

 

 


▲內裝部份有跑車式電動前座,3輻式Nappa真皮跑車化速度感應式動力方向盤(附換檔撥片),鋁質金屬排檔桿 ,鋁質跑車式行車踏板附防滑橡膠凸點 ,AMG字樣針織邊腳踏墊,黑色內裝頂篷。


▲無論是四門房車或是旅行車,新C-Class皆擁有著後排1398mm的肩部空間,以及1462mm的肘部空間。

 

 
▲C-Class Estata車型的後座椅背具有往前傾倒功能,可將原本485公升的行李箱空間擴增到驚人的1,500公升超大容量。

 


▲掀開C200 BlueEFFICIENCY Estate的行李箱底板,下面有一個可快速組合與拆卸的塑膠籃子,掀起第二個底板下方才是備胎,千斤頂和換胎工具。

 

動力操控
全新C-Class在動力系統部分已經全數導入BlueEFFICIENCY節能概念引擎,汽油引擎也採用精準燃油缸內直噴科技配合熱感應可變供油幫浦、可變汽門正時系統科技,以及搭配新一代7G-Tronic PLUS手自排變速傳動系統,使新C-Class的四汽缸引擎各項表現已可媲美現行V6引擎,而在油耗的精減上,更達到了最佳燃油耗效率。

Mercedes-Benz C180 BlueEFFICIENCY所搭載的引擎是排氣量1796c.c的1.8升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,這具引擎可輸出156hp/5000rpm最大馬力與250Nm/1600~4200rpm(25.5kgm)的最大扭力。C200 BlueEFFICIENCY Estate所搭載的同樣是1796c.c的1.8升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,不過最大馬力上升至184hp/5250rpm,扭力也來到270Nm/1800~4600rpm(27.54kgm)。

 
▲左方為200 BlueEFFICIENCY Estate引擎室,右方為C180 BlueEFFICIENCY引擎室。

雖然C180 BlueEFFICIENCY動力數據並不突出,但實際的表現可是一點也不含糊,由於低轉速高扭力的設計,輕踩油門起步後C180 BlueEFFICIENCY幾乎沒有遲滯感,而此時只需再加深一點油門車輛馬上迅速疾馳而出,充沛的動力隨傳隨到,雖然它的貼背感稱不上強大,但非常明顯。以C180 BlueEFFICIENCY這樣的設定,不管是在一般走走停停的市區還是高速巡航都十分夠用。

在C200 BlueEFFICIENCY Estate方面,雖然動力數據較大,但因車身為旅行車造型,在重量上比C180 BlueEFFICIENCY重了70公斤,因此,其加速力道雖明顯強勁飽滿一些,但差距並沒有特別的大。不過以C200 BlueEFFICIENCY Estate的動力性能表現,對大多數消費者來說已是相當遊刃有餘了。

全新C-Class在底盤操控部份標配了敏捷操控套件(AGILITY CONTROL),這個套件包含了智慧型避震阻尼系統 (Selective Damping Sys.),敏捷操控方向控制 (AGILITY CONTROL Steering),敏捷操控換檔控制 (AGILITY CONTROL gearshift)。因此,C180 BlueEFFICIENCY在顛簸的市區路面行駛時吸震能力極佳,是那種兼顧舒適Q度十足的回饋感,底盤傳入車室內的噪音也微乎其微。

進了山區道路激烈殺彎,懸吊的支撐性極佳,韌性十足,車身側傾的幅度並不是很大,路感也還算清晰。且妙的是,以稍高一點的高度進彎時並不用頻頻修正方向盤,也不須要花太多氣力與方向盤搏鬥,只是如果將輪胎升級將會有更優異的表現。至於C200 BlueEFFICIENCY Estate,除了有敏捷操控套件(AGILITY CONTROL),我們試駕的車輛也配備了AMG跑車化套件,懸吊經過跑車化的調校後阻尼明顯硬朗許多,這樣的設定雖會犧牲一點點的舒適性,確也為C200 BlueEFFICIENCY Estate帶來了更直接靈敏的操控特性。加上前225/45 R17後245/40 R17,抓地力極佳的Yokohama Advan Sport高性能胎,在過彎時也大幅的增加了我們對C200 BlueEFFICIENCY Estate在彎道上的信心。

 

主被動安全科技
全新C-Class在原有的智慧型煞車系統(Adaptive Brake)、電子動態穩定操控系統(ESP)、加速防滑控制系統(ASR)、PRE-SAFE主動安全防護系統,以及敏捷自主駕馭、主動輔助及被動安全防護系統的支援下,有效的防護車內乘員及降低了交通意外的發生。

而首度運用在E-Class上的駕駛注意力輔助系統(ATTENTION ASSIST)也將全面標配在全新C-Class車繫上,透過車輛內建感應器與70項參數,辨別駕駛操駕行為模式,在判定疲勞駕駛狀態下,給予提醒,確保行車安全。

全新2011年Mercedes-Benz C 180 BlueEFFICIENCY四門房車建議售價182萬元起。
全新2011年Mercedes-Benz C 200 BlueEFFICIENCY Estate建議售價為 242萬元起。  

----

M-Benz C180 & C200 Estate試駕 

IMG_7660 IMG_7670 IMG_7692 IMG_7690 IMG_7699 IMG_7729 IMG_7738 IMG_7752

+1 - 跟尹車豹一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應