[創市際ARO調查]台灣汽車類型廣告曝光概況

2012台北車展將於今年12月14日登場,由於全球景氣復甦,不僅房市、車市回春,連帶的帶動網路廣告市場的產值。台北市網際網路廣告暨媒體經營協會(IAMA)今年三月時預估,2011年台灣網路廣告市場可達近100億元新台幣的規模,比起電視廣告,網路廣告的預算相對低了許多,但是網路廣告互動性強、操作彈性高,加上廣告創意及形式不斷地創新,也使得更多廣告主願意將預算投放在網路媒體上。

根據創市際ARO觀察,過去一年來,汽車類型網域的廣告投放狀況,除了二月份年假期間由於網友上網時間及頻率減少,造成曝光數減少外,其餘月份曝光率都大約在80%-90%之間(見 上圖)。

而在2011年九月份的前十大網路廣告網域類型中,汽車類型網域的廣告排名第七位,曝光率87.19%,平均每位網友被曝光20.29次,進一步觀察汽車類型網域的廣告主,前十名中有八名屬於汽車品牌,其餘兩名則為二手車交易網站(見表一、表二)。

許多入口網站也經營了自己專屬的汽車頻道,如「奇摩汽車機車」、「yam蕃薯藤汽車新聞」及「MSN汽車」,內容不僅包含車壇最新動態,也提供了各家汽車廠牌車型查詢、汽車專題、試車情報,甚至是促銷活動等等。

創市際ARO分析2011年九月接收到汽車類型網域廣告曝光的網友後發現,廣告主要的曝光族群,在性別比例上仍舊是男性佔多數,年齡則是25-39歲為大宗,收入則是「20,000元」以下及「40,001-60,000元」為主,除了預設的目標族群外,廣告也曝光到了相當大部分未來的潛在學生客戶(見圖二、圖三)。


網路上的汽車廣告多半強調汽車的性能及實用性,反觀投放在傳統媒體上的汽車廣告大打家庭牌,主推感性訴求;在家中經濟大權越來越掌握在女性手中的現今,廣告主不妨也嘗試將目標族群轉向女性或家庭,或許能意外進帳不少潛在客戶!

[消息來源:創市際市場研究顧問(為comScore聯盟的台灣獨家第三方代理商)]
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts with Thumbnails

回應