2012 VW New Beetle 1.2 TSI:德國~瑞士1千公里長征試駕-動力操控篇

VW總共為新一代Beetle提供了1.2升TSI (105匹馬力)、1.4升TSI(160匹馬力)、2.0升TFSI(200匹馬力)、1.6升TDI(105匹馬力)、1.6升TDI(140匹馬力)渦輪增壓引擎,以及2.5升五缸MPI(170馬力)引擎。而這次我們試駕的是入門的Beetle 1.2升TIS手排車型。

這具1.2升四缸TSI引擎的最大輸出馬力為105hp/5000rpm,最大輸出扭力為17.8kgm/1550~4100rpm,原廠公佈手排車型的百公里平均油耗為5.9公升,一公升燃油可行駛16.9公里,二氧化碳排放量為137g/km。它在德國的售價為16,950歐元,換算成新台幣大約為68.5萬元。

在法蘭克褔機場取了車之後實際上路,目的地是瑞士。上路後發現新Beetle的六速手排檔位清晰明確,離合器踏板也很輕,只是車內坐了三名成人加上三個人的大大小小行李塞滿了整個車室,使Beetle 1.2 TSI的起步沒有一般日本小車那種突然衝出的感覺,雖不會讓人感到無力,但也只能以平順來形容。

跟著導航的指示上了德國高速公路,此時我們離目的地還有4百多公里,途中經過了好幾段的無限速路段我們當然不會放過這難得可以在高速公路上全油門的機會,馬上退檔將油門踩到底,Beetle 1.2 TSI的加速不慢但並無貼背感。而原廠公佈這輛1.2 TSI車型的極速為180km/h,大多數時間我們的車速都在150km/h左右,當然,我們也好幾次將車開到170、180km/h,甚至在緩下坡路段飇到200km/h,可見這顆引擎的體質十分優異,說真的Beetle在這麼高的速度下車身動態還滿穩定的,車廂的隔音也做得非常好。

Beetle的穩定不只是在高速上,在山路上也一樣,其低重心,底盤採用前麥花臣後四連桿結構設計,前後也都有防傾桿,懸吊阻尼並不軟,Q度十足。在往返德國與瑞士之間我們也經過了許多的山路,而對德國熟悉的人都知道,德國有些山路的限速是80km/h、90km/h,直線甚至有100km/h(我們也看過有無限速標誌),因此,我們在山路上當然也不會慢慢行駛。

此時,新Beetle表現出的是過彎平穩,側傾極小,轉向也頗為精確,而這是配備215/55 R17的輪胎,如果換成扁平比更低,寛度更寛的性能輪胎,其過彎性能絶對加分不少,而且也會是一輛充滿駕駛樂趣的車。當然,如果這樣做的話多少會影響到一些舒適性。另外,新Beetle的方向盤輔助力道十分適中,讓我們在狹窄的街道上穿梭時輕鬆不少,而在行經不平路面或是由石板鋪設的路面,底盤所傳回的聲音相當的低沈紮實,十足的歐洲車風格。

雖然,VW Beetle己不再是那麼平民化的車款,市場與銷售量也不像第一代那麼的大,不過, 經過重新設計的全新一代VW Beetle少了一些粉味,多了一些陽剛之氣,也顯得更為時尚,搖身一變成為一輛男女通吃的車款,我們猜想VW的目地在於要擴大新Beetle的客戶群。

明年,全新的Beetle就可能會在國內上市了,有興趣的朋友不妨先到年底的台北車展上看看實車收集些資料。

----
2012 VW New Beetle 1.2 TSI:德國~瑞士1千公里長征試駕-外觀內裝篇

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應

#1 回覆: VW New Beetle 1.2 TSI:德國~瑞士1千公里長征試駕-動力操控篇

 Panamera 縮小版。