Honda九代New Civic試駕-外觀內裝篇

Honda(本田)汽車旗下的全球主力戰略車款Civic自1972推出第一代車型至今已歷經了40年的演變,期間一直追求新的設計理念,優異的性能操控表現並導入多項先進的科技。因此,幾乎每推出一代新型車就會獲得獎項的肯定,而一直到2011年為止,在全世界160個以上國家上市販售的Honda Civic其銷售累計已經超過2千萬輛。

在Honda Civic以多年來的實用、可靠的品質以及優異的操控積累了良好的口碑和形象後,在2011年初的底特律國際車展上,Honda帶來了第九代Civic的雛型Civic Concept,四月份量產版美規Civic正式推出。事隔一年多後的2012年6月7日,Honda Taiwan正式在台發表了第九代All New Civic,Honda Taiwan引進的第九代Civic共有1.8 VTi(74.9萬元),1.8 VTi-S(79.9萬元)和2.0 S(88.9萬元)三種車型。

這次Honda Taiwan的試駕安排在風光明媚的溫泉之鄉宜蘭礁溪,而這次我們試駕的車型為2.0 S和1.8 VT-S。OK,現在就讓我們來看看全新大改款的第九代Civic有什麼不同,又帶給我們什麼樣的驚奇。

外觀


▲第九代Civic在車身外觀輪廓部份延續了第八代車型的基本設計理念,簡潔俐落與充滿運動活力的單體化流線車體輪廓呈現出成熟與運動化的風格。車身側面,向上延伸的車肩線和車門下緣摺線讓九代Civic更顯動感。(水晶黑-1.8 TVi-S,典藏紅-2.0 S) 

  


▲九代Civic的車身長4535mm,寛1755mm,高1435mm,軸距2670mm,車長比八代Civic短了5mm,寛度比八代Civic寛了5mm,車高一樣,軸距則短了30mm。車重部份,1.8 VTi重1225公斤,1.8 VTi-S重1245公斤,2.0 S重1280公斤。迴轉半徑為5.42m。


▲車頭半懸式立體鍍鉻水箱護罩搭配下方黑色漆面柵欄讓九代Civic的車頭呈現更高質感的視覺感受。而細長的頭燈和水箱護罩相連貫穿整個車頭,則讓九代Civic看起來更加的寛闊大氣。


▲All New Civic的前大燈變的細長銳利,看上去比八代Civic更為兇悍。1.8 TVi-S和2.0 S車型配備了投射式HID氣體放電式頭燈,同時近光燈也首次採用投射式的設計,讓照明光束更為集中,提升行車安全。


▲九代Civic前保險桿的線條不像八代車型那麼的圓滑,轉而加入些許彎角,進而突顯了力量感,再搭配下方多線條設計的突出下巴,塑造出了強烈的運動風格。保險桿二側的超廣角霧燈也加入了鍍鉻邊框,為新Civic提升了不少質感。


▲九代Civic 1.8 VTi-S和2.0 S都標配了電動玻璃防夾天窗,1.8 VTi車型則無此配備。  

  
▲二側外後視鏡依然設置在車肩上,造型輪廓稍有變化,方向燈也由長三角形轉變為長方形。  


▲上圖,Civic 1.8 TVi-S配備的是205/55 R16的Bridgestone Turanza ER300輪胎和16吋鋁合金輪圏,下圖,Civic 2.0 S配備的是215/45 R17的Bridgestone Potenza RE050A輪胎和17吋的鋁合金輪圏。  


▲亮晶晶的鍍鉻車門把手,超有質感的。


▲九代Civic的車尾燈組比八代高級時尚多了,這樣的設計比較好看,不過這燈組的輪廓有像C-Class(W204)的尾燈。在Civic後左側燈罩內設有後霧燈,可在視線不佳的環境中讓後方多一份警示的安全性。


▲新Civic行李廂後上緣採用內凹式的小鴨尾式設計,讓車尾更具有立體感。


▲與前保險桿相比,後保險桿的造型設計顯得單調許多。
  

內裝


▲Civic的車室內最讓人讚賞的就是它始終擁有同級車中最前衛時尚的控制台,以及充滿末來科技感的儀表板設計。除了因配備的不同而會多出一些按鍵之外,不管是1.8車型還是2.0車型,它們的內裝基本上都是一樣的,而這次Honda為Civic全車系配備了i-MID智慧型多功能資訊系統和Eco Assist節能輔助系統。


▲車室門板材質由塑料、皮革、軟膠料和銀色飾板所組成。車門把手前方是二側外後視鏡折收控制鍵,二側外後視鏡角度調整控制鍵,中控鎖控制開關,車窗控制開關以及四個車窗開關按鍵,最下方是置物區可放置雜物和罐裝飲料。

  

  
▲New Civic的三輻式皮質方向盤握感頗優,並附有i-MID多功能資訊系統、音響、定速等控制鍵,前方則有換檔撥片。  


▲延續自八代Civic,九代Civic也採用相同的人體工學介面設計的雙層式自發光儀表板,將駕駛相關資訊的顯示設置在駕駛人注意力集中的區域。


▲Eco Assist節能輔助系統按健,按下此鍵會調整改變引擎、變速箱、電子油門、空調系統的作動逹到節省油耗的目地。


▲上層儀表也會有節省油耗的引導功能,利用速度數字二旁的線條顏色變化來提供駕駛者,當線條呈現綠色時表示為節能狀態,藍色則是在較耗油的狀態下。

  
▲時速表右方是5吋全彩i-MID螢幕,這個螢幕可顯示音響功能、旅程電腦(瞬間油耗/平均油耗/可行駛旅程/里程表)、時鐘、室外溫度以及使用者資訊(Econ系統/警示信號/桌面照片/客制化設定)。


▲除了外觀與內裝造型與八代Civic不同之外,Honda也將九代Civic的A柱寛度削減了一些,以提供駕駛在轉彎時有更良好的側邊視野。此外,A柱上也多了高音喇叭。 
 

  
▲Eco Assist節能輔助系統按健下方是停車雷逹開關,2.0 S車型則多了VSA車身動態穩定控制系統。


▲油門和煞車踏板為全塑膠材質,並未配備鋁合金踏板。  


▲中控台最上方是音響系統,二側有空調出風口和警示燈按鍵。音響系統支援CD/MP3/WMA,並具有SVC車速感應音量自動調整功能,也提供外接音源功能。


▲恆溫空調系統。


▲AUX-IN音源輸入孔,12V電源插孔和開放式置物區。 


▲智慧型斜坡邏輯3軸式5速自排變速箱的雙色排檔桿頭。 

  


▲排檔桿座後方是雙色手煞車和隱藏式雙置杯架。 

  


▲前座中央扶手可前後滑動,扶手內的空間還不算小,內部還附有USB插孔座。 


▲前座手套箱的空間普通普通。  


▲雙前座遮陽板和化妝鏡。  


▲燈光柔和的車室閱讀燈以及電動玻璃天窗開關。

  
▲天窗有助於光線的照明,而且還可以幫助空氣的流通。


▲Civic的座椅坐墊和椅背寛度的設計很優,乘坐起來十分的舒適,長途駕乘也不太會感到疲於勞。1.8 TVi和1.8 TVi-S的駕駛坐為手動調整,2.0 S為8向電動調整。


▲全新Civic的車長與軸距雖然比上一代車型短,但更高效率的車室設計讓後座膝部空間提升了25mm,前後座椅縱向距離加長5mm, 創造出比八代Civic更寛闊的空間。另外,後座椅面更寛更平坦的設計也讓進出後座更輕鬆容易。


▲九代Civic的行李廂容量和開口都與八代車型相同,可惜後座椅背沒有6/4分離前傾的設計,在空間的運用上就有所限制了。 


▲行李箱底板下配有臨時用的小尺寸備胎和換胎工具。


▲Honda也對九代Civic的隔音進行了強化工程,新增和改變不少隔音材質,減少了許多噪音進入車室,為車室乘員提供一個更安靜舒適的行車環境。
 

安全


▲九代Honda Civic採用ACE G-CON高剛性安全防護車體技術打造而成,搭配安全帶與安全輔助氣囊,在北美的NHTSA,歐盟的NCAP,澳洲的ANCAP和中國大陸的C-NCAP撞擊測試中都獲得五顆星的最高成績。  

看完Honda九代Civic的外觀內裝介紹,現在大家應該都對全新Civic的外觀、內裝以及空間方面有了更深一層的認識。接著下一篇我們將介紹Honda Civic的動力和操控表現。
 

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts with Thumbnails

回應