Honda九代New Civic試駕-動力操控篇

這次Honda Taiwan安排的試駕車型為2.0 S和1.8 VTi-S,在引擎動力方面,第九代All New Civic 2.0 S搭載的R20A5引擎取代了八代的K20Z2,這具2.0升R20A5單凸引擎的排氣量為1997c.c.,少了1c.c.,這具引擎可輸出155hp/6500rpm的最大馬力,與八代Civic一樣,不過轉速往後延伸了300rpm,扭力則是19.4kgm/4300rpm,小漲了0.2kgm,出現的時機也提早了200rpm。

All New Civic 1.8 VTi-S身上的R18Z1引擎也取代了原本的R18A1,排氣量也由1799c.c.減少為1798c.c.。這具1.8升四缸引擎可輸出141hp/6500rpm的最大馬力,以及17.8kgm/4300rpm的最大扭力,馬力增加了一匹,扭力增加了0.1kgm。


▲九代Civic 1.8L R18Z1引擎。  


▲九代Civic 2.0 S R20A5引擎。

其實,為了維持強勁的動力,還要對油耗進行改善,Honda對引擎進行了一連串的進化調整。針對扭力輸出部份,Honda改良了排氣頭段整合式觸媒轉化器,並增加了進氣流量。在輕量化方面,Honda使用了輕量化凸輪軸,少量貴金屬觸媒,單晶片式整合ECU,電子節流閥輕量化和長螺紋火星塞。在燃油經濟性方面,Honda使用二硫化鉬花紋活塞鍍層來減少活塞與汽缸的摩擦阻力,並使用發電機多階段控制,增加廢氣再循環流量,採用新一代爆震控制系統等,來減少燃油的消耗。在廢氣排放控制部份,Honda使用了雙層低金屬觸媒,高性能含氧感知器來控制廢氣的排放量,以逹到環保節能的表現。

除了上述的修改,Honda也對變速系統機構進行了變更,進一步降低燃油消耗。Honda改良了變速系統的油路壓力控制,減少離合器摩擦,使用大容量扭力轉換器,擴大扭力鎖定範圍,將滾珠式差速器邊軸承改為錐形滾柱式,將5檔軸承由雙軸承變更為單軸承,修改鎖定扭力轉換器板外形,減少扭力轉換器離合器轂銲接直徑,變更自排油加溫器,使用輕量化驅動盤以及配備小型輕量化的EPS轉向控制系統來提升油耗經濟性。

在經過那麼多項目的修改與調整後油耗也確實有進步,原廠公佈的資料顯示,New Civic 2.0S的市區油耗為9.58km/l,高速油耗為16.89km/l,平均油耗為13.2km/l,和八代Civic的市區8.8km/l,高速16.3km/l,平均油耗12.4km/l相比有著明顯的進步。

試駕的二天中,不管是1.8 TVi-S或是2.0 S,車上都坐著3位成人,並搭載了2天1夜的行李與攝影器材,不過1.8 TVi-S的起步還是顯得輕鬆自在,不會感到吃力,在低中速的加速力道上也一樣十分的充足。在高速道路上,100km/h的時速下1.8 TVi-S的表現都很稱職,但在時速上了100km/h左右後,深踩油門降檔加速時就會開始顯露出一絲勉強。

至於2.0 S表現,當然是比1.8好,不管是在起步,中低速,或是高速的加速力道都比1.8車型來得飽滿許多。Honda的這具五速手自排變速系統在整個試駕過程中也展現出平順又快速的換檔動作,若是想超車或是行經山區爬坡路段時,駕駛還可依行駛需求將系統接至 S或利用換檔撥片來手動換檔,保持充足的動力輸出。

節能省油也是九代新Civic的重點之一,按下ECON鍵後,除了儀表板會亮起綠色小樹葉的提示燈,引擎控制系統也會減少電子油門的開啟角度,同時減少冷氣壓縮機的啟動和發電機的用電力負荷,而此時,緩緩加深油門時加速的反應會變慢,力道也會和緩許多。但要是突然有超車的需要,那只要油門踩到底,變速箱會降檔並提供所需的動力。

All New Civic的底盤懸吊結構依然延續前代車型的前麥花臣獨立懸吊、後多連桿獨立懸吊設計,不過,Honda還是對避震懸吊進行了調整,調整的重點在強化行駛舒適性和操控性的進化。Honda將避震器壓縮行程增加來降低行駛時的振動感,同時也改善了下沈時的力量特性以提供更佳的乘坐舒適性。此外,Honda也為新Civic換上了輕量化前副車架,並將防傾桿直接鎖附在避震器上以提高防傾桿的敏感度,精進操控上的穩定性。

因此,New Civic在行駛時的舒適度和高速彎道的穩定表現都讓我們刮目相看,在增進了舒適性後,新Civic在操控上和前一代車型並沒有很明顯的差別,在高速過彎時懸吊依然有充足的支撐力,且韌性十足,車身的側傾也抑制的不錯,而在連續的彎道上變換方向時的車身反應也很沈穩,靈活度也還算敏捷。在2.0 S部份,因避震懸吊與1.8車型一樣,但腳下穿著的是17吋鋁合金輪圏和低扁平比的寛輪胎,所以路感的回饋會更清楚,在彎道上的抓地力和穩定性都比1.8車型來的高,操控表現是更為優異。

在2.0 S身上,其EPS還與VSA相互整合搭配,當車輛發生轉向不足時VSA會對內側輪胎進行煞車,整個系統也會改變方向盤的轉向力道,對轉向側給予更多的輔助,另一側的輔助會減少,以協助駕駛回到正常路線。而遇轉向過度時,VSA會對外側輪胎進行煞車,整個系統也同樣會改變方向盤的轉向力道,對轉向側的輔助減少,另一側的輔助變多,以協助駕駛回到正確的路線。

不可否認的,從外觀到內裝,從動力到操控再到乘坐體驗,全新大改款的九代Civic讓小編留下了深刻的印象(尤其是2.0 S)。其流線動感的時尚外觀和科技感十足的內裝,不僅可滿足許多年輕消費者的需求,也同樣可滿足小家庭對空間和舒適性的需求。同時又多了可減少油耗的Eco Assist節能輔助系統,讓車主們在高油價的時代節省了不少油錢,加上增加高剛性鋼材的使用,全面提升了安全設計,更可讓消費者們加倍安心。第九代Civic是完完全全的成功超越了前一代車型。

八代Civic&九代Civic引擎規格 

Honda Civic規格表&配備表(點小點看大圖)

 

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts with Thumbnails

回應