駕馭樂趣!2013 Audi Q3試駕報導(下) - 動力性能

這次Audi Taiwan引進的Q3,共有三款:2.0 TDI、2.0 TFSI、以及2.0 TFSI Sport性能版。這三款都有搭配Audi著名的「quattro」全時四輪傳動系統,以及S tronoc的雙離合器七速自手排變速箱。而我們先來看看它的動力數據是如何。


Q3 2.0 TDI quattro柴油渦輪引擎。

2.0 TDI其動力系統是一具共軌直噴直列四缸的柴油引擎,配備改良可調式渦輪葉片幾何可變之渦輪增壓器、高壓噴射系統、壓力調節式機油泵浦、獨立式冷卻系統,以及高效率熱能管理系統等先進技術 。

這具引擎除了能提供強勁的177hp最大馬力之外,更可在1750~2500rpm的低轉速範圍、爆發出38.7kgm的充沛扭力,對於經常行駛壅塞交通路況的駕駛者來說,其低轉速高扭力的運轉特性可說是兼顧環保與節能的 要求。

0~100km/h加速為8.2秒,並擁有212km/h的極速表現,在加速性能表現方面、完全感覺不出它1.6噸的SUV車重。


Q3 2.0 TFSI quattro汽油渦輪引擎。

Q3 2.0 TFSI搭配在Q3身上,有兩種不同的輸出調校,分為:標準版的2.0 TFSI、以及性能版的2.0 TFSI Sport。兩者的馬力輸出相差了41匹之多。

2.0 TFSI排氣量1984c.c.,是直列四缸、渦輪增壓引擎,在先進的TFSI缸內直噴科技強勢輔助下,以及採用全新六孔式噴嘴設計的精密噴油系統,運由超高壓力將燃油注入汽缸內部,再透過可變進氣歧管內的翼板讓空氣形成旋流,促使引擎內部在燃燒過程中能達到最佳混合比狀態 。

這具2.0升渦輪增壓引擎最大馬力170hp、最大扭力28.5kgm,其0~100km/h加速成績僅需7.8秒即可完成,極速跟2.0 TDI相同、一樣是212km/h。

至於2.0的TFSI Sport,則是以同樣的2.0升TFSI直列四缸渦輪增壓引擎,加上先進的缸內直噴科技和精良的渦輪增壓裝置輔助,馬力增加到211hp、扭力為30.6kgm。其0~100km/h加速成績為6.9秒 之快,極速更一舉達到230km/h。

相較於一些動力250匹以上的2.0渦輪增壓四門房車來說,Q3 Sport的性能可以說是有過之而無不及。




此外,Q3全車系除了將Start-stop引擎自動熄火/啟動系統、以及能源回收系統列為標準配備外,並還可選配Audi drive select「可程式車身動態系統 」,能進一步將高效動能發揮到極致。


基本上,Q3在操控反應上,很有轎車的風格,但卻又擁有比轎車來得更好的視野。當然,這主要也是因為它的尺碼比起自家的Q系列小,所以在操控上,低重心就能取得一些不錯的操控優勢。

圈胎的配合方面,Q3標配17吋鋁圈、以及235/55的輪胎。不過我們此次試駕的車款,全都是選配升級到19吋的鋁圈。這樣的搭配之下,讓它雖然是SUV的車型,但實際上開起來的感覺,真的很貼近轎車的感受。尤其在過彎時的靈活度,在彎道間還可以好好地熱血一番。


Q3所搭配的7速S tronic自手排變速系統,除了在變速反應上相當迅速靈敏之外,整體的加速感也非常綿密而不間斷。低速時的行駛感覺十分平滑,不稍加注 意還真的感覺不到它在換檔。而在彎道奔馳時,直接切入「S」模式,讓變速系統幫忙搞定維持引擎轉速的麻煩,加速感也相當順暢。

而方向盤換檔撥片,它除了切到手排模式時可以使用,其實排檔桿不論切到S或是D檔,它的優先權都大於排檔桿指令,而D檔時如果一段時間沒有使用換檔撥片,它又會自動跳回D檔的自動模式。

大致講了一下關於操控性能方面的共同點後,汽油款跟柴油款的最大差異除了引擎系統不同外,其實馬力較小的汽油款(標準版),在直線加速的表現上,還比馬力大的柴油款快些。汽油引擎的加速延伸性,是比柴油引擎吃香些,但以我們此次試駕的路段(花東山區)來說,柴油引擎款一樣能有殺氣騰騰的表現。


如果不看轉速表,切到自排模式行駛,兩者的行路質感是很相似、而不太容易辨別的;因為2.0TDI的引擎,它在靜肅性方面的表現也很出色,所以從車室內,很難聽得到柴油引擎較大的運轉聲音。

基本上,如果無論是標準版的柴油款、或汽油款,都可以升級S-Line的性能套件,而汽油款只需加價11萬、柴油款需加價19萬。(因汽油款已經把部份升級套件列為標配。)

至於更多的選配價格,請參考:Audi Q3選配價格表



駕馭樂趣!2013 Audi Q3試駕報導(上) - 外觀內裝
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts with Thumbnails

回應