優質商旅:VW Multivan 2.0 TSI 4Motion試駕報導

兩廂式的商務車,早期多半是以座椅、容納人數較多為重點;而隨著時代變遷,現在的商務廂型車,都已經開始走入精緻化的路線。容納人數不一定都要到達9人或12人座,但是寬敞度、空間機能、舒適質感...等等,反倒是更強調的重點。

在排氣量方面,以前的多人座廂型車也是動輒3000c.c.起跳,畢竟載客量大,沒有足夠的動力也是件麻煩事;而這次我們試駕的VW Multivan 2.0 TSI 4Motion,它除了只有2.0升的排氣量之外,還搭配了四輪傳動系統,以及許許多多的主被動安全配備。

當然,一般家庭多半用不到這樣的商務車,不過對公司行號來說,這部車除了舒適寬敞之外,它還兼具私密安全、以及行動會議的功能,外觀上也相當地運動化。


 
車頭前保下巴有空力套件修飾,而HID氙氣頭燈兩側,也裝有LED的日間行車燈。



車側車門下方也可選配登車踏板。


車側後門是有遙控啟閉功能的防夾側滑門設計,並且後車窗都是染色的隔熱玻璃,除了隔熱功能之外,也保有後座乘客的私密性。

 

從車內可以看到,它車窗的設計跟一般家用窗戶一樣,是左右開啟的方式。而隔熱玻璃內側,也還有一個手動拉啟的遮陽簾配置。


尾門採一般的手動啟閉方式,後面還有配置後方攝影鏡頭。

 
動力系統配置的是2.0升的直四渦輪增壓、缸內直噴汽油引擎,最大馬力204匹/4200~6000轉、最大扭力35.7kgm/1500~4000轉;平均油耗表現是9.5km/L。目前因應到節能的環保概念,所以在引擎的配置上,都以四缸引擎取代舊有六缸引擎、六缸引擎取代舊有八缸引擎為基礎。

減小排氣量、減少引擎體積後,它再搭配雙離合器的DSG變速系統,這將有利於維持引擎的輸出效能不至流失過多。而Multivan 2.0 TSI 4Motion搭配的是七速DSG變速箱,並且還是四輪傳動的配置。

就實際的試駕感覺來說,它的換檔反應當然是無話可說,迅速、綿密、沒有太大的頓挫感,順順開轉速也不會拉到3、4千轉;不過如果在時速40km/h油門全開再加速、或超車,它的衝刺感就還算普通,畢竟它的空車體重就有2264公斤(僅次於同型2.0 TDI四驅的2284公斤)。

基本上,它的極速是200km/h、0~100km/h加速只要9.5秒,不過這種大廂型車(長寬高:4892×1904×1970mm,軸距3000mm,離地高186mm),因為高重心、高慣性,所以在駕駛的時候還是要多加注意車速、以及跟車距離。

它的剎車系統,有許多重要的電子安全輔助裝置,例如:ABS、EBD電子剎車力道分配、EDL電子防滑差速器、ASR加速循跡防滑系統、MSR減速循跡防滑系統、還有ESP電子行車穩定系統。

此外,它的四驅系統配置對於這樣的大廂型車,有著很不錯的加分效果。因為這種車型重心偏高,它能儘量分配四輪的驅動力,讓車輛在行進間更穩定,過彎的安全性也能提升一些。

Multivan 4Motion搭配的是Haldex的扭力分配系統,當車輛一發動時,就能開始分配變速箱輸出的扭力到四輪。在一般行車時,如以穩定速度巡航的話,它有95%的扭力都會集中在前輪、後輪僅分配5%,以達到節能省油的功效。

而在前輪如果發生打滑的現象時,最高它可以將扭力100%都輸送到後輪,變成後驅的模式。而它也會參考所有車輛輪速、方向機角度、動力輸出等資訊,來即時變更前後軸的扭力分配。這些重要的輔助系統,都讓Multivan 4Motion在行車時更加穩定安全。


車輛前座駕駛區域的部份,有多功能方向盤、RNS510聲控影音多媒體主機、雙前座椅電熱功能、三區獨立恆溫空調等舒適配備。而上車時,需要藉助A柱上的把手,才能比較方便進入前座區域。


門板上的置物空間相當大。


車側門檻還有鋁合金踏板。



方向盤有多功能快撥鍵,也有定速巡航的裝置。


廂型車慣用的中控台鋪陳,沒有中橋的設計,所以排擋桿也在方向盤右側的位置。


VW集團統一的中央儀表造型。

 
車道變換警示系統:當後方有來車靠近時,後視鏡燈殼內側會亮起黃燈警示。




中央儀表右下方,是遙控側滑門的啟閉開關區塊。



置物格、置杯架一應俱全。


七速DSG雙離合器自手排變速系統。


循跡系統、前方障礙物偵測雷達、車道變換警示系統的開關,都安排在排檔座的前方。


第二排是兩張獨立式滑動座椅。


中央式一張滑動辦公茶几/桌,也有置物格、杯架、上下伸張的功能。


第二排座椅可以180度調頭,可以立刻讓後艙變成行動會議室。


第三排座椅可容納三人,而且空間位置還相當寬敞。


座椅下方還有鞋盒,可以在長途坐乘時,換上輕鬆的拖鞋。


這茶几也可以升高,立刻變成一張餐桌。


座椅下方的鞋盒也是跟後方直通的,而後方還有放置行李箱的空間。



車頂的部份,前排座椅上方設有天窗,後排座椅都各自有獨立的空調出風口、以及閱讀燈、照明燈。

事實上,Multivan 4Motion的第二排座椅可以全部拿掉,第三排座椅也可以變成平躺的功能;而它除了商務行動辦公的功能之外,也可以擔任保姆車的任務,用途非常廣泛。除了機能性之外,它的大空間、節能省油(相較於同型車來說)、用車成本(例如稅金)、主動安全系統、以及四驅系統的多地形適應性,都是讓它更為出色的重點。

Multivan各車型價格

Multivan 2.0 TDI - 278.8萬
Multivan L 2.0 TDI - 287.8萬(長軸版,軸距3400mm)
Multivan 2.0 TTDI 4Motion - 292.8萬
Multivan 2.0 TSI - 278.8萬
Multivan 2.0 TSI 4Motion - 292.8萬(本次試駕車款)




----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應