真的比較酷!酷比 tobe Q’way R-Style試駕報導

去年底的2012台北車展中,我們就看過Q'way五門房車的身影,當時這部車還是以概念車的型態出現,而在上月底、它的量產版發表,除了鋁圈式樣、及晴雨窗、門框飾條略有不同外,其餘造型皆保有先前概念車的多項運動化元素。

tobeQ'way 1.8五門掀背車款,正式加入國產五門掀背車市場,並以「大自由」做為產品定位,訴求超越同級車的「大安全、大空間、大動能、大優質」四大產品優勢,正式售價自58.9萬元起(與四門版的M'way相同)。

而此次試駕的 Q'way R-STYLE 限量特式車款(50台),搭載全車四件式空力套件、鋁合金踏板組、以及類碳纖維飾板, 塑造出濃厚的鋼砲動感。價格方面現在只需加價2萬元,即可立即升級價值 3 萬元的 R-STYLE 運動套件。

基本上,Q'way的技術規格皆與M'way相同,除了車尾造型的差異而已。而早先我們就跟大家詳細介紹過M'way的設計、用料、及相關出廠前品質測試;兩者的標準都是一致的。

關於先前我們對M'way的各項介紹,大家可以參考以下:

出廠前千餘項嚴苛測試:與歐洲同步的國際品質
安全配備及撞擊測試:超越認知的安全防護
細說全車各項安全配備:十項全能的主動安全配備
車體結構及被動安全:全年無休的即時防護系統
動力及傳動系統詳解:來自德國工藝的傳動系統
底盤設計及試駕心得:歐洲風格的底盤結構
[疲勞測試]射出急停10連發 - tobe M'way 1.8
最後總評:全方位的聰明選擇

Q'way的用料材質方面,同樣是匯集德國 Bosch、Continental、法國 Valeo、瑞典 Autoliv、美國 Delphi 以及加拿大 Megna 的頂尖供應鏈體系,打造出一部媲美歐洲轎旅的國產掀背車。

 
Q'way 1.8同樣搭載 JL4G18 鋁合金反置式引擎,最大137匹德制馬力輸出、以及17.5kgm扭力峰值,在2500轉即可釋放93%扭力輸出,同級車唯一配置歐洲 PUNCH CVT 及六速手自排變速箱傳動系統。

這具引擎採用了最新的CVVT連續可變汽門正時科技,它除了屏除了過去鑄鐵引擎過於沉重的缺點外,主要就是採用了全鋁合金的材質;相對於傳統鑄造引擎,則擁有質量輕、散熱快等優勢 。基本上它經過輕量化的設計,所以重量僅有 55kg, 除能減輕自身的體重負擔外,更大幅提高引擎的工作效率。

CVVT連續可變 汽門正時科技,這個技術的重點,在於全方面應對引擎在不同負荷、不同轉速之下,進氣系統能有連續不同的進氣效率;藉此來提升引擎輸出的性能,及優化燃燒效率。

簡單說來,引擎在進氣時、進氣門會打開,而在怠速或低轉速時,進氣門的開度會比較小,因為此時不需要太多的空氣進入燃燒室;而噴油量此時也會較少。反之,在重油門加速、或是高負載時,它的進氣量就要大,因為引擎需要燃燒更多的燃料來提供高動能需求,所以此時噴油量會增加、進氣門開度也會比以往更大。



在加速性能方面來說,它的油門反應、剎車系統、變速感受、轉向系統都跟M'way如出一轍;原因無它,畢竟它們的內在都是完全相同的。



至於懸吊的部份,Q'way前懸為麥花臣的結構。麥花臣的結構為目前最常見的前懸吊構造,它有幾個相當不錯的優點,例如:體積小、維修容易、重量輕;這在前置引擎、前輪驅動的車型身上,是最常見的配置方式。所有歐系車幾乎都採用這樣的前懸吊結構。

後懸吊採用的是歐系鋼砲車最常見的拖曳臂結構。拖曳臂的優點是在於行駛時,後輪的前束角度、以及外傾角度幾乎不會改變,這可有利於在彎道上行駛的穩定性。而拖曳臂結構,本身也有構造簡便、亦於維修的優點。基本上,除非是以劇烈的外力破壞,不然它幾乎是不會損壞的。

拖曳臂也有另一個優點,就是的「ㄇ字型」結構,也兼具了部份防傾桿的工作;事實上,它的後懸吊也有另外配置了防傾桿,這對於後軸的穩定平衡,有著相當不錯的助力。


相較於 M'way底盤傳達的偏硬朗取向,Q'way就較為有「Q度」。

以同級的國產房車來說,它的過彎支撐性是相當優異的,可以說是其中的翹楚。出彎時方向盤回正、或是連續的 S形彎路變換,它的重心也都可以配合方向盤的指向而變換;整體說來,底盤循跡性十分良好。

而液壓輔助的動力方向盤,在高速行駛時略偏向美系轎車的風格;在車輛靜止與行進時轉打方向盤,輔助力道介入的時機比較早、且助力也較大。這對於力氣較小的駕駛者說來,是比較不費力就能輕鬆駕馭的。

以D檔、行駛下坡路段來說,它的CVT變速系統會自動拉高轉速、進入低速檔模式,以利緩行功能;基本上,這個模式的靈敏度相當高,所以不太需要以手排的方式操作來模擬檔剎。但如果想要增加滑行速度的話,排入手排模式、換到高速檔位即可。


接下來,我們實際來仔細看看「R-Style」的外觀套件細節。


最讓人激賞的就是前保桿下巴兩側的霧燈框造型,相當具有跑格動感。



而日間行車燈的位置,也集中在下氣壩中央的位置,這跟M'way置於保桿兩側的位置有所不同。而水箱護罩也多了很多「凹」形式樣,不是單純的橫條鋪陳。


 
▲側裙及215/55 R16的圈胎。

在剎車系統的部份,Q'way一樣採用Bosch 8.1版的制動系統,這即指它的ABS電動控制閥體;8.1版的ABS閥體比起上一代的系統來說,體積更小、減少了20%的大小,重量更輕、僅1.4公斤,效率更高、可以承受駕駛猛力地踩踏煞車踏板。

而在濕滑路面時,它比前一代更能減低剎車距離,而且當ABS系統作動的時候,電動馬達反饋到煞車踏板的震動、比之前更輕微,舒適感更優異。這套系統搭配EBD電子制動力分配系統,能讓車輛擁有絕佳的制動能力。

來自Bosch的剎車系統,還包括了全車的剎車碟盤、卡鉗、以及來令片。這方面除了能跟自家的ABS系統做最佳配合之外,Bosch的剎車系統還有低噪音、高散熱、低工作溫度、防熱應力、高阻抗等優點 。


 
門把及窗框都以鍍鉻飾條鑲嵌。


前後晴雨窗。

B柱門框上,還有類碳纖維飾板。





車尾後保桿下方雙色擾流設計。




四門電動窗已經是普遍的標準配備了,而四門One Touch功能卻大多僅止於進口車的配置;Q'way不僅是四門電動窗、One Touch升降,而且更有媲美高級進口車的電動防夾功能。


Q'way的中控儀表板總成是美國 Visteon公司製品,它是以 Slush軟性發泡的材質來鋪陳。以軟性材質來鋪設、跟硬質塑料的差異,除了觸感更細緻之外,它還有一項相當重要的優點,就是比較安全。



R-Style套件專屬的鋁合金踏板。




當排入倒車檔的時候,中央儀表的液晶顯示幕上面,還會有車尾與障礙物的距離圖案顯示。





 
同時,Q'way也可選配國內首發的 Wi-Fi 聯網式智慧影音系統。只要透過手機分享的無線連網,就可運用觸控螢幕與全世界連線,不管是查詢國道資訊、Facebook 社群分享、財經資訊取得,一次到位,此套系統更是由國人率先研發精粹而成,迎接高資訊時代,絕對是不可或缺的必備配備。


恆溫空調系統。

 
USB、AUX-in、及手機Wi-Fi分享的連接插孔。


在變速系統的部份,Q'way一樣搭配了 CVT無段變速系統,並且它還可以模擬 6速換檔的功能。 而這具變速箱是來自德國 Punch變速箱廠所製造,它也是源自德國的 ZF變速箱廠而來。

CVT無段變速系統與傳統變速箱的零組件比較,大約減少了 40%的零組件,除了重量較輕之外、在維修方面也比一般的自動變速系統來得容易。CVT無段變速系統減低了換檔鈍挫的不適感,並且還能將引擎轉速維持在最佳的輸出速域,提升引擎的動能效率。


 
中央扶手內部有一夾層。

  
前座遮陽板內的化妝鏡還有照明燈,而且中央閱讀燈後方,也有隱藏式太陽眼鏡收納盒。



美國 Jonson Control高包覆性人因工學座椅。

這套座椅包含了防鞭甩效應頭枕,它能在後方突如其來的衝擊力道產生時,保護頸椎不至於因為鞭甩效應而受傷。 基本上,人的脊椎就像是一條鞭子,它是由一顆顆的脊椎骨所組成,而可以做出各種角度的擺動。而脊椎的頂端就是頸椎,頸椎上面就是頭部;一個成人的頭部重量約佔體重的1/10,而嬰兒是1/4。

 
 
車長4635mm、軸距2650mm的跨級距車格,可提供寬敞的乘坐空間。(上圖示範者身高為172cm,膝部空間還有相當多的餘裕。)

 
 
行李箱容量有390公升;而如果還要更大的空間運用的話,後座也可以六四分離傾倒來增加容積。


此外,四門版M'way的行李箱蓋的內側,設有內部釋放把手;而Q'way五門掀背款則並無此配置。

tobe Q'way從設計上、及用料選擇,都是精心朝著進口歐系品牌的造車工藝,以及安全至上的貼心考量為出發點。而這一切都還是秉持著「優質平價」的理念。

在車體結構及用料方面,它採用了高剛性的籠型車體,這除了在受到不預期的撞擊意外時,能有效降低座艙的完整性、形成一個堅固的防衛堡壘外;它在車輛行駛時,也能發揮維持車體結構剛性的功效。

此外,最高規格旗艦版,還配置了瑞典 Autoliv的六顆 SRS防護氣囊。(入門的樂活版為兩顆)







----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應