揭開Subaru的四大核心祕密 - (3)動態底盤控制概念

大部份的駕駛行車時,常會遇到不少預期/非預期的情況,如崎嶇不平的道路、抓地力差的濕滑道路、路旁突然衝出的人車等等,這些都是造成車輛處於不穩定狀態的因素。而Subaru相信,一套體質良好的底盤,在面對各種可能造成車輛不穩定因素時,必須能夠擁有同時間偵測及處理多個不穩定因素的能力。

一般來說,車輛的循跡性來自於輪胎接觸地面所產生的抓地力。

汽車上四顆輪胎接觸地面的面積,大約只有四張名信片大小而已;但這麼小的接觸面積,卻擔負著汽車行駛穩定性的重責大任,所以循跡性就成為決定控操性極限的重要因素之一。當車輛處於不穩定的情況時,會使得輪胎接觸地面的面積不平均或變小,這時候對於車輛的 循跡性也會有非常大的影響。

一套成功的底盤,其剛性及性能必須要能夠駕馭得了引擎的最大性能輸出;換句話說,任何一部車就算有再強的輸出動力、再猛的加速性能,也不代表直線上的爆猛表現,會與彎道同樣出色;而開著一部底盤剛性跟不上引擎性能的車,在面對激烈操控及緊急情況時,會變 得非常難以控制。

多年來致力於底盤開發的Subaru,力求在不犧牲乘客的舒適性前提下,提供駕駛們精心調校的懸吊設定、以及靈敏的操控性。而當然,乘客安全永遠是Subaru絕不妥協的第一要件。

基於追求速度、駕駛樂趣及行車安全等三方面的極致境界,Subaru DC3就此誕生。

DC3的全名為 「Dynamic Chassis Control Concept」 - 動態底盤控制概念,其概念主軸為在不犧牲乘坐空間及行李空間為前提下,發展具有高度靈活性的底盤,力求在面對各種不同路況及緊急狀況時,維持車輛的穩定性及舒適性。

以DC3概念所發展出來的底盤,其前輪採用長行程的支柱式懸吊結構(麥花臣),加上更寬的車胎、鋁質下控制臂及防傾桿,能夠增加車輛的循跡性、提高防傾能力,進而提升操控性及乘座適舒性。而後輪則是採用雙A臂式懸吊 結構,旨在車體傾斜或行駛於顛簸的路面時,都能夠緊貼地面,力求最大的抓地力,最佳的循跡性。

另外,Subaru創新的引擎「Cradle Mount System」 - 搖籃式引擎拖架系統(副車架系統),也是一大重點

該套系統是將引擎安裝在一個類似搖籃的拖架(車架)上,在上、下、左、右共四個支撐點用橡膠結構與引擎連接。

這套系統能夠有效吸收外在環境及引擎所產生的震動、隔離引擎及車輛的行駛噪音,對於提升車輛穩定性及乘客舒適性,有非常大的助益。另外,這套系統的安裝位置為底盤的最底層,所以並不會影響到車內的乘座空間及行李空間。(這對空間極其有限的小型車來說尤其重要)

Subaru也將DC3的概念,應用在旗下的工廠賽車上。透過各大賽事的嚴苛考驗,證實了DC3的確能夠在激烈操駕的賽車運動中,有效的提升車輛的穩定性及操控性。

而再多的形容詞,抵不過一個真真實實的數據。

2010年4月16日,一輛由Subaru原廠試車手Tommi Makinen所駕駛Impreza WRX STI原型車在德國的紐柏林北賽道,創下了7分55秒的佳績(這個成績比2011的EVO X GSR還快),這對於一部極速被限制在250km/hr的原型車來說,是非常驚人的。而這個數字的背後,DC3功不可沒。

當時測試的影片:Subaru 2010 STI原型車挑戰紐柏林北賽道影片 - Youtube

隨後的2011年STI量產版,在同樣的紐柏林北賽道也跑出了相同的成績:7分55秒,這遠比搭載V8 6.2L 機械增壓引擎 、556匹馬力的Cadillac CTS-V還快上四秒 之多。

DC3的目的在於確保車輛在擁有最佳操控性的同時,也能夠提供最舒適的乘坐感受以及最高等級的行車安全。而不作任何操控上的犧牲、不對乘客舒適性作任何讓步、不接受任何安全上的妥協 ,就是Subaru成就DC3的堅持。

[Video & Pic Source:Subaru原廠]

全部介紹
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (1)水平對臥引擎
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (2)對稱式全時四輪驅動系統
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (3)動態底盤控制概念
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (4)高剛性環狀鋼骨結構
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應