Subaru全新世代跨界休旅車 XV試駕-外觀內裝篇

近年來許多車廠紛紛推出介於轎車SUV二者之間的跨界休旅車(Crossover Utility Vehicle),這種車款通常都是以房車的底盤和平臺為基礎所打造而來,因此,它們都擁有接近房車的駕馭感受和舒適性,又有類似SUV的高底盤和空間機能,若是配備四輪驅動系統的車型還具備了輕度越野的能力,所以只要擁有一輛跨界休旅車,就能滿足許多車主在工作載貨和休閒旅遊的需求。

既然CUV擁有如此多的優點,那麼以水平對臥引擎和AWD四輪驅動聞名於世的Subaru(速霸陸)當然也嗅到此類車種的商機,進而開始研發新一代Crossover車款。

在2011年的上海國際車展上,Subaru帶來了他們最新產品的雛型XV Concept,同年的IAA法蘭克褔國際車展則正式展出了量產版本的XV跨界休旅車。其實XV源自Impreza XV,後來Subaru才將XV獨立出來成為一個車系,不過獨立出來的XV還是與Impreza有關,因為它的底盤和平台都和Impreza相同。

今年4月Subaru總代理意美汽車正式在國內推出XV新跨界車,引進的車型有2.0i(111萬元)及2.0i Premium(124萬元)二種,而這次我們試駕的是頂級的2.0i Premium。這二個車型在引擎動力系統,底盤,主被動安全上都完全相同,主要的差異在於外觀和內裝配備。

外觀

  


▲XV跨界休旅車以Subaru創新理念「Protren」作為車身外觀的設計基礎,它的車身長4,450mm,寛1,780mm,高1,615mm,軸距2,635mm,車重:2.0i為1,400kg,2.0i Premium為1,405kg,最低離地距離220mm,迴轉半徑5.3m。


▲XV的車頭,鍍鉻的超大六邊形水箱護罩與中間的羽翼式設計不僅十分搶眼,閃閃發亮的鍍鉻也為XV提升了許多質感。 


▲菱角分明的大燈造型銳利有神,2.0i Premium標配的是HID(近光燈)頭燈。二個車型的頭燈都有DRL日行燈。


▲晶鑽式前霧燈。  


▲電動玻璃天窗,2.0i沒有,2.0i Premium是標準配備。  

  
▲XV二側的後視鏡尺寸頗大,能為駕駛提供更大更清晰的車後視野。


▲與車身同色的車門把手。  

  

  


▲XV的前後輪拱充滿肌肉感,輪拱下方和側裙都加入了厚實耐磨耐刮的黑色塑料套件。  


▲不管是2.0i或2.0i Premium,都是配備17吋鋁合金輪圏,以及225/55的Yokohama Geolandar G95輪胎。  


▲後上擾流板。  


▲XV的車尾燈與前大燈相呼應,都採用菱角分明的線條設計,不過後車燈組尺寸不大,而且很可惜的裡面的燈泡不是採用時下流行的LED。  


▲防刮耐磨的塑料套件一直延伸至後保險桿二側,並在中間嵌入了紅色反光片。Subaru設計師在後保險桿下方設計了氣體分流器,以提供更穩定的行駛動態,中央紅色部份是後霧燈。


▲XV的車尾造型非常的剛毅,與黑色防擦塑料搭配不只更顯粗獷,也表明了它跨界車的身份。  

內裝

  
▲XV的內裝設計雖然不是很前衛,但中控台的二個螢幕也讓車室多了點科技感。在用料上,內裝的材質質感不錯,做工精細,控制台採用了軟性塑膠搭配銀色飾板,音響和空調等旋鈕也加入了鍍鉻飾條,增加了些許的運動感及時尚感。


▲車室內門板材質由皮革、塑料、軟膠料材質製成。車門開關拉柄採鍍鉻材質,二側後視鏡調整按鍵,車門中控鎖與車窗按鍵都整合在把手前方,車門的下方有置杯架和放小雜物的置物空間。  


▲XV的三幅式多功能真皮方向盤握感頗優,左右都有快速按鍵,而換檔撥片只出現在2.0i Premium上。  


▲方向盤左下的按鈕是中控台頂端的MFD多功能資訊彩色螢幕控制控鈕。  


▲XV的儀表板採用雙圓式設計,中央有個液晶顯示幕,可顯示檔位、里程數及油料量等資訊,上下也設有傳統燈光的用車資訊警示燈。


▲左腳休息踏板,油門踏板和煞車踏板全為一般橡膠材質。  


▲控制台最左方有ISS怠速自動熄火起閉裝置開關,儀表板明暗調整旋鈕以及TCS循跡防滑控制系統開關。

  

  

  

  
▲MFD多功能資訊彩色螢幕可顯示時間、油耗、氣溫、ISS系統啟閉、倒車攝影和車輛維修等資訊。


▲這次試駕的2.0i Premium選配了觸控式多媒體螢幕音影系統(支援USB/Aux-in/i-Pod)以及衛星導航系統。  


▲左右雙區獨立恆溫空調系統。


▲Lineartronic無段自排變速箱,具備手動換檔模式。  


▲排檔座後方有手煞車,置杯架以及雙前座電熱椅開關。

  
▲前座中央扶手內有USB,Aux-in和12V電源插孔。


▲前座手套箱,內有蘋果產品的連接線。   


▲車室閱讀燈和天窗開關。   


▲XV 2.0i Premium標準配備電動玻璃天窗。  


▲座椅的設計徧向舒適性,椅面夠寛乘坐起來很舒服,身體的支撐性也還不錯。


▲XV的後座空間表現不錯,前座以173公分左右的成人駕車座姿設定後,到後座坐正,膝部與前排椅背還有一個拳頭以上的距離,頭部則有半個拳頭以上的距離。

  

  


▲XV標準後行李箱空間為380公升,後座椅背具有60/40分離傾倒功能,全部放倒後可將載貨空間提升至1270公升。


▲XV未配備臨時備胎,掀開行李箱底板,內有補胎工具,打氣機,千斤頂, 和一個15公升的置物空間。


▲Subaru XV在主/被動安全配備上有VDC動態穩定控制系統,ABS防鎖死煞車系統,EBD電子式煞車力分配系統,雙前座SRS安全氣囊,雙前座側邊SRS安全氣囊,車側簾式SRS輔助氣囊,駕駛膝部SRS輔助氣囊,高剛性環狀鋼骨結構車體,四門防撞鋼樑,可潰式煞車踏板等等。在歐洲新車安全評鑑協會Euro NCAP的安全撞擊測試中,榮獲最高五顆星評等,可提供駕乘者完善的安全防護。

介紹完Subaru XV 2.0i Premium的外觀內裝後,相信大家對Subaua的新跨界休旅車有了一定程度的瞭解,接著後面還有XV的動力和操控介紹,敬請期待。 


 

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts with Thumbnails

回應