法國希望歐盟開始控管南韓汽車銷往歐洲市場

去年,南韓跟歐盟簽定了自由貿易的協定,而在這協定之後、韓國品牌的車輛銷量就在歐洲成長了24%之多;這看在法國當局眼裡,著實不是滋味。因為他們的第一大汽車集團 - PSA(Peugeot-Citroen),才在歐洲低靡的逆境中裁掉大量員工、以及考慮關廠,目的就只是為了生存下去而已。

基於這個狀況,所以法國當局已經向歐盟提出「監控南韓車輛進口」的申請;如果歐盟通過他們申請,這就表示法國政府可以在南韓車輛出口到歐洲之前,就能確實掌握出口的車輛數目、以及車型種類、時間等等出口資訊。不過歐盟表示,他們會審慎評估這項要求。

他們此舉的原因,主要就是因為歐盟在跟南韓簽定自由貿易協定時,有一項保護機制/條款;表示如果對方出口的數量影響到本土企業經營時,本土企業有權縮減對方的出口數量,又或是以「關稅」來抑制雙邊的貿易平衡。

基本上,現在法國顯然是吃不消韓國車凌厲的銷售攻勢,而準備啟動保護機制來照顧自家的汽車業。

不過路透社也指出,其實在2011年7月1日、雙邊簽訂自由貿易協定之後,雖然迄今南韓銷到歐盟的車輛增加了40%之多、達34.5萬輛;不過這跟2007年時的64萬輛,還是差了一大段距離。其原因就是,後來南韓增加了其在捷克、土耳其工廠的產能,所以他們有很多銷往歐盟地區的車輛,其實根本也就是在歐洲市場所生產的。

就以Hyundai汽車的發言人Andreas Brozat路透社表示:
「其實現代汽車在歐盟地區的銷量成長,是來自於它的設計、工程技術、以及歐洲製造。就2012上半年來說,我們銷歐洲的車輛只有低於12%是來自韓國製造出口的,而卻有70%以上,是來自歐洲當地市場製造的。」

所以,照這情形看來,法國透過監控或關稅協定來遏止韓國車進軍到歐洲的招數,似乎還不一定能有效打擊南韓汽車未來的攻勢。


----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應