Ford C-Max Energi Plug-In Hybrid將於今年秋季上市


福特預計在今年秋季,推出C-Max Energi Plug-In Hybrid油電混合車(好長的名字呀XD),預計價格為美金29985元(約合台幣89.6萬)。C-Max Energi Plug-In使用與Focus相同的平台,搭載2.0L自然進氣汽油引擎,最大馬力141匹,加上電動馬達可綜合輸出最大195匹馬力。

它車上的7.5kWh鋰聚合物電池可提供32公里的純電力行駛,加上汽油引擎、則可擁有880公里的續航力。 使用120V充電時,充滿電需耗時7小時;使用240V時只需2.5小時。

C-Max Energi使用平行式Hybrid動力輸出系統,依照行車環境的不同,提供以下三種不同的行駛模式供駕駛手動切換:

AUTO - 系統會根據車速及引擎的充電情況,決定要使用電力或引擎行駛。

NOW - 只使用純電力行駛而不使用引擎;但如果駕駛將油門整個踩到底,引擎會馬上啟動(適用於超車),回復淺踩油門後會再回到純電力模式。

LATER - 只用引擎行駛。建議使用於高速行駛環境(如高速公路),將電力節省下來,供之後市區及慢速行駛使用。

而提到油電車,就絕對不能不提到全球熱賣到翻過去的Prius,福特表示C-Max Energi Plug-In無論是在純電力的續航力、極速,或是整體油耗上,都比Prius Plug-In來 得優秀。C-Max Energi Plug-In的在純電力模式下,續航力可達32公里,Prius Plug-In只有24公里(★);極速部份C-Max Energi Plug-In可達136km/hr,而Prius Plug-In只有約100km/hr。

福特動力工程部副總Joe Bakaj表示,C-Max Energi Plug-In代表了福特在油電混合車的領域取得了重大的領先,19.89km/l的平均油耗及比Prius V還低的油耗就是最好的證明(每公升約可多行駛3公里)。

在此提供部份油電混合車的電池大小及純電力續航力供參考

2012 Prius Plug-In 4.4kWh 24公里
2013 C-Max Energi Plug-In 7.2kWh 32公里
2013 CHevy Volt 16.5kWh 60.8公里

而純電力車的參考數據
2012 Nissan Leaf 24kWh 160公里

為什麼Leaf的電池只比Volt大1.5倍,但續航力卻差了2.6倍?原因很簡單,因為油電混合車的車上,多了一顆純電力車所沒有的引擎及汽油(這些可不輕呀!)。

[ 資料來源Ford USA]
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應