連續惡操50圈!Luxgen5 Sedan龍潭樂活賽車場極限試駕報導

Luxgen5 Sedan近日來不斷地製造了相當多的話題,而上週他們在龍潭樂活賽車場表演的汽車特技活動,也引起相當多車迷廣泛的討論。在8月8日父親節當天,Luxgen又邀請國內所有汽車媒體記者、重返樂活賽車場,來對Luxgen5 Sedan的性能,進行實際試駕的驗證。

基本上,這個活動的內容相當簡單,就是讓近五十位的記者們,自由駕著Luxgen5 Sedan來狂飆於龍潭賽道;並且在這蜿蜒的賽道中,還放置了許多錐筒、來增加繞行的困難度。

當然,這樣的活動也會有一個問題,就是「碰撞的風險」會大幅增加!而Luxgen對此自然也有計劃,他們安排了由車手Stan(劉凱吉)所領軍的指導人員,在我們實地下場飆車之前,先進行三道關卡的駕駛訓練。

這三關分別是:快速通過髮夾彎S形繞錐練習、 以及高速換道急停

透過這重點提示的技巧訓練後,他們再讓所有記者們駕駛著Luxgen5 Sedan自由繞行樂活賽車場,任我們肆意地逼迫車輛的極限。所以一整天的活動下來,現場五部Luxgen5 Sedan都承受著最嚴苛的操駕對待。

 
透過地上錐筒的路線指導,可以讓駕駛者很快就能瞭解過彎的最佳行進路線。


 
S形繞錐練習除了可以考驗車輛底盤的平衡感,也可以體會車輛重心在偏移轉換時的節奏感;而轉向系統、以及油門收放的搭配表現,也會在這一個項目中被一覽無遺。

 

 
 
高速換道急停的項目,更可以體會轉向系統、以及車輛重心變化的協調性。如果方向盤轉動角度過大,則會讓車身重心偏移過於動盪,如果 轉動角度太小,則有可能閃不過轉角的錐筒。

 
換道完成後,還要立刻急停,以測試體驗剎車系統的性能。

試駕心得

透過當天的試駕,其實Luxgen5 Sedan的性能已經完全展現在大家面前,而且還相當令人訝異它的出色表現

在這次活動的現場,納智捷也找來了兩部它牌的對照組 - VW Passat 1.8TSI、以及Honda九代Civic 2.0;而且這兩款車,也分別讓所有的媒體記者們,開下場作單圈測試的體驗。

在單圈體驗的活動中,每位記者都開過Passat、Civic、以及Luxgen5 Sedan這三部車、分別下場跑一圈,而且還被記錄了秒數成績;有意思的是,在這麼多的記者測試下,居然普遍來說有八成以上的人, 其開著Luxgen5 Sedan的單圈成績是最快的

這個測試項目相當大膽,因為所有的記者朋友開車實力都不同,而把這麼多人全部的單圈成績都記錄下來後,車輛整體表現到底是「快或慢」、這就是一翻兩瞪眼的明白答案,沒有絲毫 餘地可以迂迴了。

我們回憶一下這三部車的性能數據:

VW Passat 1.8TSI - 
160匹/4500轉、25.5kgm/1500~4500轉、七速DSG、1517kg、215/55 R16。

Honda九代Civic 2.0 -
155匹/6500轉、19.4kgm/4300轉、五速手自排、1280±50kg、215/45 R17。

Luxgen5 Sedan 2.0 -
170匹/5200轉、26.1kgm/2000~4000轉、六速手自排、1410kg、215/50 R17。

看起來,Passat的確是噸位最大的一部,這無庸置疑;而Luxgen5 Sedan5雖然動力輸出是最大的,但它的體重也不輕,所以Civic應該是比較佔點優勢的。不過就試駕當天的普遍單圈成績來說,這三部車的單圈排名是:Luxgen5 Sedan第一、Passat  TSI第二、九代Civic 2.0第三。

是不是很有意思?透過這麼多人的單圈驗證,我們可以相信Luxgen5 Sedan的操控及性能是相當優異的

雖然成績說明了一切,不過在這樣激烈的對比測試之下,我也還是發現了一些不同的地方。

一、轉向系統:在激烈的繞錐、或是S形過彎、過彎回正的狀況下,Luxgen5 Sedan的轉向系統表現不若它牌順暢。它的方向盤在車輛高速行駛、急速左右拉扯的同時,會有鬆緊變化差異較大的感受。
(不過關於這一點,我們另一位編輯Andy表示並沒有感覺如此,所以我們會在下個月的個別試駕活動中,再次研究這個問題。)

二、懸吊支撐:基本上這方面表現很不錯,懸吊很有韌性、彈性,開起來很有歐洲車的感受,這是絕對的。

三、剎車系統:當高速時急剎車,如果是帶一點轉彎的狀況,相較於其它品牌,它車尾的反應是比較敏感的。

四、過彎操控:車頭指向的反應很快,而車尾的動態也很靈活,開起來的感受十分靈巧;事實上它車重近一噸半,也並不輕。

五、引擎輸出:基本上,渦輪遲滯現象是明顯的。剛起步、或是低轉速時的再加速,可以感受到它的動力是被一層薄紗包住,而當渦輪作動,它的前後力量落差是清晰的。

六、變速系統:在激烈的操駕活動中,它的換檔銜接相當順暢,而且D檔就可以作出熱血的操駕過程,這點讓人相當滿意。

無論如何,這次的試駕體驗讓我們都很滿意,因為每部車都有自己的操控性能調性,但最後歸根究底,「賽道成績」是最寫實的指標答案 - Luxgen5 Sedan的表現就是比較優異!

而在此我也可以透露一個天大的好消息給大家,就是Luxgen5 Sedan下一站的表演舞台將會是 - 「挑戰德國紐柏林北賽道單圈成績」;這真是太帥了!當然,我們曉得把Luxgen5 Sedan放到綠色地獄真的是太嚴苛了,但、我認為這是個好的開始,而且還是個很重要的開始。加油,Luxgen!

補充:既然提到了紐柏林賽道,本次2012紐柏林冬季朝聖團活動已快截止,要報名請到此
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應