除了時尚也更實用 Audi A1 Sportback Sport-試駕

繼三門A1之後,在Audi Taiwan全力積極的爭取下,今年的7月6日Audi Taiwan於北市西門町紅樓正式在國內推出五門掀背小車-A1 Sportback,藉以滿足不同消費者的需求,同時也強化A1車系在都會掀背車市場上的競爭力。

Audi Taiwan引進的A1 Sportback有A1 Sportback(129萬元)和A1 Sportback Sport(165萬元)二個車型,而基本上A1 Sportback在外型上與三門A1一樣都充滿Sport與時尚感,二者之間只有些微的不同,最明顯的地方就是A1 Sportback多了二個車門。

外觀

  


▲由於模組化平台的關係,A1 Sportback五門車型維持著與A1三門車型一樣的輕量化結構設計,其軸距為2469mm,車身長度為3954mm,寛度為mm1746,高度為1422mm,車重1215kg,在寛度和高度上比A1三門車型多了6mm,為五門車型帶來更多一點的後座頭部空間。

  

  

  

  
▲這次Audi Taiwan提供給媒體試駕的車型是售價165萬元的A1 Sportback Sport,它與A1 Sportback的差異在於內外觀套/配件和動力。A1 Sportback Sport的外觀穿著S-line車身空力套件,擁有更具侵略性的前保險桿,帥氣的側裙,不同造型的後上擾流板及輪圏,更跑車化的後保險桿以及S-line銘牌。


▲A1 Sportback Sport配備17吋V型十輻鋁合金輪圏,輪胎則是215/40 R17的Bridgestone Potenza輪胎。
 

內裝

  

  

  

  

  

  

  

  

  
▲A1 Sportback Sport的內裝設計大致上也是和A1 Sport三門車型一樣。內裝用料高檔,三輻式真皮多功能跑車方向盤、換檔撥片、定速巡航控制系統、前座中央扶手、Concert 音響主機 (附MP3播放功能)、BOSE揚聲器系統、可收折6.5吋彩色螢幕,Audi Music Interface多媒體數位音樂介面&連結套件以及S-line鋁合金門檻飾板同樣一應俱全。

  


▲大型電動玻璃天窗。  


▲A1 Sportback Sport多出來的二個後座車門,開門拉柄和開關門手把上都採用鍍鉻材質,最下方也有個可放置雜物或飲料的置物空間。


▲後座旁多了二個車門能讓A1 Sportback的後座出入更方便,而在空間上雖有比三門車型略為放大,不過若是身高在178cm以上的乘員坐在後座,在膝部空間方面就會顯得侷促。

  
▲A1 Sportback的後座椅背一樣有1/3或2/3比例分離傾倒功能,提供了270公升~920公升的載貨空間變化。

  
▲行李箱底板下方有二層,放著電池,補胎工具和換胎工具和充氣機。  

動力操控

A1 Sportback Sport的引擎室內所搭載的引擎動力系統是排氣量1390c.c的1.4升TFSI引擎,這與A1 Sportback一樣,但A1 Sportback Sport採用的是機械和渦輪雙增壓設計,最大馬力185hp/6200rpm,最大扭力25.5kgm/2000-4500rpm。這與A1 Sport完全一樣。原廠公佈的0~100km/h加速為7秒,最高時速為227km/h。

  

雖然A1 Sportback Sport多了二個車門,重量比A1 Sport多了25公斤,但實際試駕下,A1 Sportback Sport在動力和操控上都讓人有似曾相識的感覺,因為在這二方面它也都與A1 Sport一樣,不管是在起步或是全油門加速都十分的強悍,輕盈的車重搭配雙增壓系統瞬間所爆發出的動力,展現出頗猛的貼背感與輕快的加速感。若是切換到S檔位,引擎在此模式下會表現的更為直接與延續加速動力,只要大踩油門,動力幾乎是隨傳隨到。

A1 Sportback Sport的避震阻尼Q度十足,從操控角度來說,A1 Sportback Sport這部五門掀背小車依然保有靈巧的轉向特性,路面回饋感也算清晰,無論是在彎中或是快速變換方向,整個車身都保有良好的循跡性,而且相當的沈穩。也因為這樣,A1 Sportback Sport讓人在操駕時擁有更高的信心,同時也為駕駛帶來高度的操控樂趣。

安全配備部份,被動安全配備有雙前座輔助氣囊、雙前座車側氣囊、雙前座頭部氣囊、預縮式安全帶和主動式頭枕等。主動安全配備有光感應自動啟閉頭尾燈、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力分配系統、ASR循跡防滑系統、整合電子差速鎖定功能的ESP行車動態穩定系統,以及斜坡起步輔助系統等,讓A1 Sportback Sport具備了豐富的操駕樂趣與最高的安全。

經過一天的試駕後A1 Sportback Sport除了討喜的外觀和動力操控讓筆者感到喜愛之外,其五門的都會小車設定擁有諸多的便利性,而安靜舒適的車室內裝也讓筆者感到十分的滿意。雖然高逹165萬元的售價不是人人付擔的起,但如果您是個多金族群,時常在都會區內穿梭,偶爾會開開快車,三不五時又需要載載親朋好友或是客戶,那麼的A1 Sportback Sport是一個很值得考慮的產品。

 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts with Thumbnails

回應