Dakar

Dakar Rally參賽日記:2011賽事圓滿落幕,超過半數未能完賽!


2011年Dakar Rally經過16天的爭鬥之後,方格旗在阿根廷首都Buenos Aires(布宜諾斯艾利斯)正式揮動,而2011年Dakar Rally也正式劃下句點,而無論拿下第幾名,只要能夠順利通過大會完賽拱門的車手,都在現場接受許多民眾的歡呼,畢竟能夠在嚴苛的賽事中平安完賽,絕不只是駕駛技巧絕佳,更是幸運與毅力的總和!

Dakar Rally參賽日記:汽機車與卡車採不同路線分開競賽!


2011 Dakar Rally進入尾聲,上週末展開第十四天賽程,地點從阿根廷San Juan(聖胡安)開往Cordoba(科多巴),而在當天的賽事也將汽機車組與卡車組的路線分開,汽機車組總里程數為678公里(RS連接路段123公里、SS特殊賽段555公里),卡車組總里程數則為615公里(RS連接路段349公里、SS特殊賽段266公里)。

Dakar Rally參賽日記:退賽後,台灣代表隊轉型救援隊!


今年台灣代表隊在2011 Dakar Rally賽事中,再一次地令人感到扼腕,不過選擇隨大會繼續前推直至比賽結束,這樣的學習之旅或許將為台灣為來在類似賽事的參賽中吸取更多頗具價值的經驗,然而退賽後的第一天,台灣代表隊則是選擇轉型為大會救援車輛,用另一種形式繼續完成今年的賽事!

Dakar Rally參賽日記:第11天,台灣代表隊終退賽


每一次,大家總抱著看見台灣代表隊征戰Dakar Rally,且至少能夠跑完全程的希望,但最後台灣代表隊所駕駛的台灣媽祖號,仍因在比賽中敵不過環境的惡劣,而從2011 Dakar Rally正式退賽了,但台灣代表隊將跟著大會繼續往前推進,只是在少了時間的壓力之後,相信這對台灣代表隊而言也會是相當棒的學習之旅。

Dakar Rally參賽日記:第10天,暫居35名!


2011 Dakar Rally比賽來到第十天,這天的賽程一樣會在智利境內舉行,並從Antofagasta(安托法加斯塔)出發,經過776公里的長征後抵達Copiapo(科皮亞波),和過去幾天賽程一樣,今天一直到比賽結束之前除非退賽,否則車手不會有一天好日子過!

Dakar Rally參賽日記:休息日番外篇



誠如前篇文章所述,其實在Dakar Rally長達10多天的賽事中,比賽進行到第七天結束之後,隔天將會是大會的休息日,眾車手們除了可利用時間充分休息之外,也有足夠的時間可以整備車輛,但前提是大家一定得盡可能在第七天及時趕回營地,否則還是會壓縮到休息日的計畫和行程,可是偏偏第七天的賽事又是開賽以來最難的,因此當不少車手在休息日當天才回到營地的同時,能在休息日完整休息的真是少之又少!

Dakar Rally參賽日記:127輛賽車因故退賽,退賽率31%



2011 Dakar Rally比照過往傳統,賽程才展開不到一半,經過一整天的休息日後,來自大會所公布的資訊顯示,最初的407輛賽車經過幾天的考驗之後,已有多達127輛退出比賽,第九天還能繼續上場參賽僅剩280輛,其中台灣代表隊所參與的卡車組賽事,原本有67部車參賽,但截至目前也有21部賽車退賽,剩下的46部賽車將繼續征戰!

Dakar Rally參賽日記:721公里的考驗、車輛輪胎脫框攪局



上週六,當大家準備迎接2011年的第一個週末到來時,遠在南美洲智利的台灣代表隊卻還在為2011 Dakar Rally征戰。由於,第七天的賽事結束後,根據規定將會有一整天的休息日,因此在這一天的比賽中也將會是開賽以來最艱辛的一段路程,更何況從Iquique(伊基克)到Arica(阿里卡)的這段路還長達721公里之遠!

Dakar Rally參賽日記:更艱鉅的第五天,總排名挺進29


2011 Dakar Rally比賽來到第六天,也是完全在智利國境內比賽的第一天,卡車組的賽事面臨了相較於前五天較短里程數的競賽,在總長459公里的賽程中,包含36公里的RS連接路段,以及423公里的SS特殊賽段,而台灣代表隊則是在隊長陳和皇的率領下,駕駛著台灣媽祖號在這天的賽事中將排名推進至第29名!

Dakar Rally參賽日記:台灣代表隊駕台灣媽祖號排名挺進48


2011 Dakar Rally賽事進入第五天,比賽路線也從阿根廷San Salvador(聖薩爾瓦多)一路進入智利的Calama(卡拉瑪),參賽車手自阿根廷出發後,將往走在玻利維亞與阿根廷邊界處,並進入海拔3400公尺的安地斯山脈,進入智利,而在進入阿塔加馬沙漠之前,參賽車手則必須面對高山症與嚴寒氣候的考驗。

RSS feed