車子抖動

車子到底在抖什麼?(10)歸納總結


車子到底在抖什麼?(6)行進抖動 - 方向機



第五個單元中已經提到了輪胎在轉彎中是需要方向機拉桿來拉動輪胎,而除了拉桿就是靠著方向機的指令來動作。控制方向機指令的就是方向盤,一旦方向機出問題,不但轉向角度會有誤差,最直接的異常抖動也會經由方向機、方向機柱,而直接傳回方向盤上。

車子到底在抖什麼?(5)行進抖動 - 和尚頭



車輛在轉彎的時候,是以方向機拉桿來拉動輪胎,以做到改變輪胎角度,達到轉向的目的;而方向機拉桿與輪胎接觸的一端裝有一個「和尚頭機構」。因為方向機拉桿在拉動輪胎的時候,前端的部分會有不同角度的改變,所以和尚頭也是一個轉向機構。

車子到底在抖什麼?(4)行進抖動 - 輪圈及平衡



與輪胎最唇齒相依的一個部件就是輪圈。不論是一般的鐵圈還是輕量 化的鋁圈也好,受到一定的外力逼迫時,都有可能會產生變形或破裂。輪圈變形會導致行車時的抖動、輪圈的配重不均勻也會造成行車時的抖動,而輪圈的角度不正 確一樣還會造成行車時的抖動。

車子到底在抖什麼?(3)行進抖動 - 輪胎問題



車子在行進間發生抖動比原地怠速時來得更令人懊惱,因為這時候的 抖動不但會讓駕駛樂趣全無,而且還會讓人有極大的心理壓力,不曉得這時的抖動會不會導致安全的意外。行進時的抖動大致上都是來自與傳動系統相關的問題,而 最基本的一環就是輪胎出狀況了。

車子到底在抖什麼?(2)怠速抖動 - 怠速馬達



怠速時的抖動除了引擎的避震系統(引擎腳)出了問題,引擎本身的運轉出現問題也會造成這樣的現象。引擎運轉不良可以分成油、電、空氣三方面原因,最容易影響怠速抖動的原因,就是怠速馬達故障的問題。

車子到底在抖什麼?(1)怠速抖動 - 引擎腳



車子經過一段使用時間後,引擎的平順度多少都會受到影響、不如新車時那麼靜肅。而有些時候因為一些小零件的故障,更是會造成令人討厭的抖動現象。有些車子的抖動是先天設計的問題,這裡暫時不探討,不過有很多時候一些小零件出問題,就會發生怠速抖動的現象。

RSS feed