Market analysis

創市際市場研究調查 - 2011年底汽車類別調查研究報告

創市際市場研究顧問在去年2011的12月份 ,又有最新的汽車類報告出爐,這次的報告是針對18~79歲台灣地區的網友,從2011/12/24~25日一天內、調查了3042份有效的樣本後,再依照行政院主計處2011年 11月台灣地區性別及年齡人口結構進行加權後,所歸納出來的調查報告。

Bob Lutz表示:GM、VW、Hyundai是世界三大汽車龍頭

每年秋天,都是GM顧問Bob Lutz炒作話題的時間。在「傳奇Bob」以顧問身份正式回歸GM(通用汽車)後不到一個月,這位曾擔任海軍陸戰隊飛行員的半退休總裁,隨即接受德國 「Manager Magazin」(經理人雜誌)的深入獨家專訪。

[ARTC專欄]中國大陸新能源汽車政策推動現狀與挑戰

[撰文:ARTC國際合作部 / 鄭凱文]

過去十五政策、十一五政策中透過「用市場換技術」策略來加速促使各產業汰換升級,的確成功創造中國大陸經濟、市場、技術各領域躍進式成長。如今則是因節能趨勢而發展的「節能與新能源汽車領域」成為市場新焦點,近年來由政策支持下大力推動,無非是希望從節能與新能源領域中,從此擺脫先進國家與國際大廠的牽制,如下圖,諸多動機下更催生官方喊出十二五政策,將大舉投入超過1000億人民幣全面性的發展電動車。

2011年上半年BMW全球銷售成長17.8%、台灣成長48.5%

2011年上半年度,BMW以全球689861輛的銷售數字、較去年同期成長17.8%。台灣的 銷量,自2011年1月至8月總交車數達到6948輛(不含水貨),較2010年同期相比,也大幅成長近50%。BMW總代理汎德公司為了回饋消費者支持, 也同時推出60期零利率的真愛實現專案。

中國大陸將限制車輛銷售成長 而將重心放在推行節能環保車身上

在2000年的時候,中國一年賣出的車輛是200萬輛,而至2010年,一年卻已賣出1800萬輛車;現在國際車廠都把矛頭指向中國大陸、這塊肥沃的大餅身上。Ford的亞太區總監Will Periam,甚至還期望在2020年時,中國市場可以吃下一年3200萬輛的車子。當汽車製造商都在對中國垂涎之際,中國當局卻臨時喊「卡」,不願局勢這樣繼續擴張下去。

2012 Nissan Versa在美國市場成為最受歡迎的平價房車

2012 Nissan Versa入門款的定價在美國只有32萬(折合台幣),而從今年8月份開始,它已經成為目前美國人最喜歡購買的平價小車;就八月來說,它已經賣出了8566輛,比起它的同級對手,例如Chevrolet AveoFord FiestaHonda FitHyundai AccentMazda 2、以及Toyota Yaris等...都還要多。

中國比亞迪(BYD)汽車上半年度營利同比慘跌89%之多

獲得股王巴菲特(Warren Buffett)青睞的中國比亞迪(BYD)汽車,今年上半年度的營利,比起去年同期,足足掉下了89%之多。而今年上半年度的汽車銷量,也比去年同期掉了23.4%、達220131輛之譜。

2011上半年臺灣汽車產業發展現況與展望

在臺灣經濟翻揚助威下,2009~2010年臺灣車市連續兩年高速成長,2011年表現持續高檔,上半年累積銷量就已達到18.9萬輛,飆速成長28.7%,其中1月與3月的銷量大暴發是重要關鍵。

Audi A1首年產量已突破10萬輛(還並不包括北美市場)

Audi(奧迪)A1從一年前上市至今,目前已經有10萬輛車從他們比利時布魯塞爾的Forest區工廠產出,而且這個數字還並沒有包括北美市場,因為A1目前還沒導入這個全球最重要的市場。Audi為了慶祝這個銷售達成,還請了比利時國王Albert二世,來參觀他們的工廠。

Nissan Leaf跟Chevrolet Volt在爭奪美國市場這塊餅


美國的Chevrolet(雪佛蘭)Volt跟日本的Nissan(日產)Leaf,雖然細分它們兩者的技術面來說,是兩部很不一樣的車款;但是總括而論,它們都是電動車。經濟、節能是它們最大的共同特點。所以他們在美國市場上,也是相當直接的競爭對手。

RSS feed