剎車

[補充報導]男女駕駛之剎車距離測試 - 女主角介紹

有時覺得當「醫生」真的是一個好工作...唉、我這真是一句廢話,誰不這麼認為呢!不過、這次為我們示範剎車測試的女主角 - 廖孟妘,她本科可是念護校的。懂了吧...護校生畢業以後都在哪裡出沒呢?當醫生真好,隨時都有看不完的辣妹在左右相伴。

[疑問]同一部車、男女駕駛踩踏的剎車距離是否相同?

剎車時, 剎車踏板踩得重一些、剎車距離就短一些,反之、則長一些;這是大家普遍的印象。當然,這裡指的是有配備ABS等剎車輔助系統的車輛;而目前幾乎所有車輛 ,都已經配備有ABS等多功能的剎車輔助系統了。

[疲勞測試]射出急停10連發 -國產 Ford Fiesta 1.6 四門時尚版

終於,褔特六和汽車在2012年的台北國際車展上發表了國產化的2012 Fiesta,同時也推出三廂四門車型。在試駕這二輛國產Fiesta時,我們也為它們進行了加速和煞車測試,而首先我們就先拿在國內算是Fiesta新車型的Fiesta 1.6 Trend PowerShift四門時尚版來測試。

[疲勞測試]射出急停10連發 - Toyota Prius C Hybrid

Toyota第一部國產化的Hybrid房車「Camry 2.5 Hybrid」被拉來做疲勞測試後,引起許多網路論壇的廣泛討論;重點當然是在於它的Hybrid系統輸出十分穩定、而且100~0km/h的剎車能力還居然在40公尺之內,完全是達到進口車的水準。而這次,他們的Baby Hybrid - Prius C也上市了,理所當然我們要拉來再度驗證一番。

全新Mazda CX-5配備的SCBS智慧型剎車制動系統

在10幾年前,當ABS防鎖死剎車、以及輔助氣囊開始被重視之後,時至今日、這些被動安全的配備已經漸漸不敷需求。現在的車廠,都已經開始研發更主動的安全系統;例如新的Mazda CX-5,就會有一套Smart City Brake Support (SCBS)的避免碰撞系統。

叫你踩剎車、不是叫你下車來踩!


底特律一名男子,煞車似乎是失靈了;結果他就把車門打開,人下車用腳來煞車。據目擊民眾指稱,他至少成功的停下車「兩次」,但後來他又讓車繼續前進,直到跟別車擦撞了為止。

[疲勞測試]射出急停10連發 - Volvo V50 2.0 D4 R-Design

當今年四月、我們首度開始進行進口車的「疲勞測試」時,就有人在問:「幾時找Volvo的車子來測呢?」;終於我們等到Volvo了 - V50 2.0 D4 R-Design。這部V50跟標準版的有些不同,因為它有R-Design的套件,除了底盤不同、輪胎尺寸也有所不同,所以在加速、制動的性能上,一定也會有所差異。

Yokohama Advan dB V551超靜音輪胎實測 - 下

Yokohama(橫濱)Advan dB系列超靜音輪胎,它主要是以舒適、低噪音取向,而非競技型的性能胎,這樣較貼近一般用車人的使用狀況。而就算是強調舒適、低噪音,我們也必須考究一下它的抓地力;因為抓地力影響了剎車距離,這跟安全性息息相關,所以是相當重要的一環。

Yokohama Advan dB V551超靜音輪胎實測 - 上

上個月我們測試過「剎車距離跟輪胎之間的關係」後,這回我們要針對上次擔任標準胎工作的「Yokohama ADVAN dB V551」超靜音輪胎,做兩個簡單的測試。第一個當然就是噪音測試、另一個我們就來試試看,這種低噪音的輪胎、它的抓地力如何?

RSS feed