9-3X sportcombi

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(12)終章 - 焊接位置補土上漆

終於,這次Saab(紳寶)土城廠為我們示範的鈑金噴漆實作單元已經到了尾聲,先前技師做好了底盤的防鏽後,接下來就是車頭、車尾銲接部位的防鏽及上漆。等這一部份也完成後,就可以將所有的外觀配件組裝回去,等著完工交車。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(11)接縫膠條及底盤防鏽

目前Saab(紳寶)9-3X的車尾復原工作已經接近尾聲,後底板已經銲接到車身上,而後尾板目前看上去也是已經組裝完成。不過我們可以回顧一下先前頭燈座安裝施工時,有經過「試裝」的程序才將元件銲接固定,現在車尾一樣是要經過試裝,來合一下鈑件的位置後才能銲接上去。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(10)後底板更換

這次Saab(紳寶)土城廠為我們示範的鈑金噴漆實作,到了後底板拆卸的部份。如上圖,我們可以看到後底板(放備胎的底板)拿掉之後,其實車尾就是兩支「ㄇ字樑」的結構,而這兩支ㄇ字樑在這次意外中,很幸運的沒有受到任何損傷,只有底板鈑件的部分被擠壓變形,所以接下來繼續為大家作底板復原的示範。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(9)噴漆作業

前一篇我們介紹過鈑件修復的噴漆作業流程,而這次Saab(紳寶)9-3X的前後保桿都是更換新品,所以補土的程序就可以省略。但是保桿屬於塑料材質,所以這中間跟金屬鈑件的程序略有出入,還有它的兩片葉子板也要重新噴/烤漆,所以我們這次就來看一下這些部位是如何處理的。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(8)噴漆概念

在說到Saab(紳寶)9-3X車頭保險桿噴漆、烤漆之前,我們先來簡單說明一下噴漆的概念,因為全新品上色烤漆,跟修復瑕疵鈑件後再噴烤,是很不一樣的;新件不需要整平、補土等動作,但舊件就不行如此。這次由Saab土城廠烤漆部技師 - 李國政先生,來為我們示範說明。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(7)尾板拆卸

先前我們介紹過這部Saab(紳寶)9-3X後方也受到撞擊,而撞擊的區域是在保桿下方,造成後尾板、後底板兩片鈑件的潰縮,所以必須更換。因為鈑件順序的位置,所以更換後底板前,必須先將後尾板拆除。這兩片鈑件的組裝不是以螺絲固定,而是經由點焊的方式,所以必須把焊點鑽除才能拆卸。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(7)後尾板拆卸

 

先前我們介紹過這部Saab(紳寶)9-3X後方也受到撞擊,而撞擊的區域是在保桿下方,造成後尾板、後底板兩片鈑件的潰縮,所以必須更換。因為鈑件順序的位置,所以更換後底板前,必須先將後尾板拆除。這兩片鈑件的組裝不是以螺絲固定,而是經由點焊的方式,所以必須把焊點鑽除才能拆卸。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(6)車頭校正

 

可憐的Saab(紳寶)9-3X在發生碰撞意外後,經過了車頭元件、車尾後軸的拆卸,現在已經裝上手術台,準備用液壓拉臂將右前角潰縮盒的縐折拉平。雖然我們已經清楚的看到,它只是小小的一個隆起,但是在裝上手術台前的準備功夫,可以說是相當費工費時,而後面令人敬佩的施工程序卻才正要準備開始而已。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(5)後軸拆卸

車子在進行鈑金作業前,都會將底盤的部份零件拆下,其原因就是在車輛要放上「手術台」時,有些定位點的螺絲孔就是那些機構的定位孔;例如現在Saab(紳寶)的技師就要將傳動軸、後軸拆下,以便上將9-3X送上手術台做修正。

[維修]Saab 9-3X SportCombi鈑噴實作全記錄(4)撞擊測試五顆星

這次既然製作了「鈑金噴漆」的實作單元,趁著Saab(紳寶)新9-5上市期間,我們順便也來看看9-5鋼樑結構的設計,以及大家都拿來作為安全準則的「Euro-NCAP撞擊測試」;看看是否得到的星星越多、就真的是越能代表車輛的安全性。

RSS feed