高山症

[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Insight & CR-Z Hybrid(下)

油電動力系統、跟之前測試過的單純內燃機引擎輸出不同;因為油電系統多了一套電池模組及馬達。Hybrid系統的馬達、其特性就是低轉時也能發揮最大的扭力輸出,所以它會在車輛起步、或是需要大動能時,介入引擎系統來輔助出力。

[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Insight & CR-Z Hybrid(上)

去年,我們做了三種不同性質引擎的「高山症測試」,其中包括了:自然進氣汽油引擎渦輪增壓汽油引擎、以及渦輪增壓柴油引擎。而最近油價大漲之際,突然Hybrid系統的油電複合動力車款開始熱銷 ,所以、我們特地找了Honda當家的兩部油電車 - Insight、以及CR-Z,來看看會出現怎樣的結果。

[高山症測試]車子也會氣喘?Skoda Superb & Hyundai Santa Fe & VW Golf(下)

汽油引擎跟柴油引擎的點火方式完全不同,前者是利用火星塞來點火、後者則是利用壓縮空氣來使得柴油自燃。我們這次選擇了三部車:Skoda Superb 2.0 TDIHyundai Santa Fe eVGTVW Golf 2.0 TDI,來作為這次柴油引擎示範的主角們。

[高山症測試]車子也會氣喘?Skoda Yeti & VW Golf & Saab 9-3(下)

高山症測試的目的,我們在上一次單元的影片中,已經跟大家說明;車子在山上的引擎輸出會比平地差,這是確定的事實,但是自然進氣、跟強制增壓兩種引擎,在高山上的反應會是如何,這就是我們這個單元所要探討的。

[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Civic & Mazda 3 & Mitsubishi Lancer(下)(內附殺豬活動)

人如果缺氧、身體會出問題,車子如果缺氧,不曉得會變成怎樣。假設您剛好住在高海拔地區,又或者必須常在山上工作,您倒是可以想想,也許選部不容易得高山症的車子,會比選多一點的配備還來得重要。

[高山症測試]車子也會氣喘?Honda Civic & Mazda 3 & Mitsubishi Lancer(上)

空氣中的含氧量在不同的海拔高度時,也會有不同的比例差別;高海拔時、含氧量低,如果身體不適應的話,或許就會發生高原反應,也就是俗稱的高山症。車子的內燃機引擎在燃燒燃料時,同樣需要氧氣的供給,而在高海拔的情況下,會不會讓引擎也出現高原反應呢?

RSS feed