車輛研究測試中心

廢食用油變公車柴油上路 開啟綠能運輸時代

經濟部能源局推動再生能源發展與應用,委託財團法人車輛研究測試中心進行B8生質柴油先期研究及車輛使用生質柴油的測試,目前已由台北首都客運、元誠通運(竹科交通車)、高雄客運三家業者實際運行。

(上圖:B8生質柴油先期研究示範運行,由能源局局長歐嘉瑞(中)率領計畫執行單位車輛中心黃隆洲總經理(右二)、台北首都客運李建文總經理(右一)、元誠通運丁良德總經理(左二)一同啟動。)

ARTC的第八屆董監事會改選完成 劉興臺續任董事長

財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心或ARTC)今(5)日召開第八屆首次董監事會議,會中通過由劉興臺續任董事長,黃隆洲續任總經理,未來新的任期將會持續帶領車輛中心積極運用各項技術開發成果並結合各界資源服務產業,期望再創新氣象。

ARTC車測中心的全規格充電站正式啟用

昨日在各界專業人士,包含經濟部技術處林全能副處長、標準檢驗局黃來和副局長、台達電蔡榮騰副總裁、車輛公會代表暨福特六和張哲源副總經理、華創車電李俊忠副總經理等貴賓共同見證下,座落於財團法人車輛研究測試中心ARTC,車輛中心)的全台首座「全規格電動車充電站暨智慧電動車工程驗證平台」,正式宣布啟用。

[ARTC專欄]別忘記您的基礎潤滑 - 機油

[撰文:ARTC整車安全部  / 李志哲]

不論機車、汽車或柴油車的引擎,都需要機油來潤滑機件及散熱,機油是最基礎的保養工作,車主萬一忘記它,恐怕引擎會直接罷工報銷,尤其是新手駕駛或長期借用親友愛車使用的人,往往只負責開車加汽油,卻忘記保養及更換機油,等到引擎過熱罷工時,維修人員從車底引擎下方(圖1)的油底殼開啟洩油螺絲(圖2),少量濃稠的機油淤泥緩慢流出,才發現開車到現在,還沒換過機油。

[ARTC專欄]能源局節能駕駛推廣會反應熱烈

[撰文:ARTC提供]

近年油價高漲,燃油成本成為汽車運輸業者最大的負擔,而國內外研究顯示,透過節能駕駛(eco-driving)的訓練,可以減少10%~20%的油耗量及減少肇事率的發生。據統計,如果全台大客、貨車駕駛人能建立節能駕駛習慣,除可省下可觀燃油費用外,亦可減少超過300萬公噸碳排放。

[ARTC專欄]法國郵局與法國Venturi車廠至ARTC參訪全記錄

[撰文:ARTC國際合作部 / 張國豐]

今年3月法國工業局長Mr. Luc Rousseau至車輛研究測試中心(ARTC)參訪,以及6月ARTC黃隆洲總經理率領一行人前往法國拜訪電動車主管機關及廠商後,台法雙方除初步瞭解彼此的研發能量與市場狀況外,並成功吸引了雙方廠商目光,積極展開尋求合作的商機 。

[ARTC專欄]2011年 9月重點新聞回顧

[撰文:ARTC國際合作部 / 黃樑傑 整理]

1. 9月車市 買氣強強滾

度過農曆7月的小月,台灣新車市場9月表現亮眼,總量比去年同期成長11.4%。國產車各品牌都成長兩位數以上,進口車表現更好,單月成長43%。其中VW福斯汽車成長最多,成長102%。
國產車單月成長幅度最大的是TOYOTA,達到54.6%,四款車Yaris、Altis、Camry和Wish都是銷售第一。

[ARTC專欄]車用屏幕顯示器技術



[撰文:ARTC光學設計中心 / 江志彬]

隨著科技的進步,車輛所搭載的安全系統愈來愈多,然而大部分安全警示系統需要藉由車內LCD螢幕提供警示訊息給駕駛者,但駕駛者在觀看這些訊息時,勢必需要低頭或產生分心的情況,導致無法專注於前方路況。根據國外研究單位研究數據指出,駕駛者視線若偏離前方道路持續達 2秒之久,則產生交通危險之機率將大幅提高。

車輛中心連續三年在紐倫堡發明展閃耀金銀光芒

全世界歷史最悠久的創意商展德國紐倫堡發明展已於10月29日閉幕,財團法人車輛研究測試中心(車輛中心)依然以優異的研發系統再次奪得一金一銀的獎項,連續三年在紐倫堡發明展中閃耀光芒。

[ARTC專欄]2011年台灣電動車產業發展現況

[撰文:ARTC國際合作部 / 黃樑傑、張貴祺 整理]

2011年,台灣電動車產業在政府政策支持與民間企業投入下,取得長足進步。目前電動車整車已有八款通過安審檢驗,累計共48輛成功掛牌上路,產業鏈質量在政策與聯盟機制引領下,也更趨於完善,關鍵零件也有不少產品成功打入國際車廠供應鏈。截至2011年9月底,台灣電動車產值已經達到40億元。

RSS feed