saab開講

[Saab開講](9)5分鐘搞懂不同的車輪驅動方式

本次介紹是「Saab開講」這個單元開播以來,基礎常識篇的最後一回介紹,這次跟大家帶來的是「前輪驅動後輪驅動、以及四輪驅動」的差異。在這次的介紹之後,我們會繼續規劃比較進階的汽車常識內容給大家,而如果大家有任何建議,也請不吝留言跟我們說。

[Saab開講](8)10分鐘搞懂轉向的特性!

上一次我們介紹過「直列、V型引擎系統」的單元 ,而關於「水平對臥引擎」的介紹,我們也在昨天為大家報導過。這 一回,我們就來談談大家應該很有興趣的內容,就是影響操控能力的「轉向特性」。

[Saab開講](7)15分鐘搞懂引擎系統以及內部重要元件!

前一次我們介紹過「渦輪系統」,以及「冷氣系統」的單元,而這次我們就來談談聽起來似乎蠻複雜的引擎系統。我們常聽到引擎有分直四、直六、V4~V12、甚至W16都有;而有些引擎又說它是單凸輪軸、或雙凸輪軸,這些東西到底是指什麼呢?

[Saab開講](6)25分鐘徹底搞懂冷氣系統及其保養的重要性!

我們昨天才介紹完「渦輪增壓器運作的原理」,本來下一個單元應該是進行「引擎系統」的介紹,但、這裡先要緊急插播一個單元,就是「冷氣系統的運作原理及保養」。之所以臨時切入這個單元、其實也情有可原,因為夏天到了,冷氣系統如果沒有保養而不冷...那等於是開著一台活動烤箱在路上行駛啊。

[Saab開講](5)15分鐘搞懂渦輪增壓器的秘密!

在上一回我們講完底盤懸吊的介紹之後,這一回我們要來談談目前普遍車廠都開始深入鑽研的「渦輪增壓系統」。渦輪增壓也就是所謂的「Turbo」,它可以將小排氣量的引擎、壓榨出更高的馬力值。而它跟自然進氣引擎的差別,就是它的進氣方式為「強制進氣」。

[Saab開講](4)20分鐘搞懂底盤、懸吊的秘密!

這一次我們要來談的,開始進入比較深入的話題 - 「底盤懸吊」;所謂深入,只是它的位置在車底、不容易被看清楚,但大家別擔心,我們還是會用最淺顯易懂的方式,來讓大家知道這些「汽車規格表」裡面一定會寫的規格項目,到底指的是什麼。

[Saab開講](3)15分鐘搞懂輪胎、輪胎角度及定位常識!

先前Saab總代理商富汽車的土城服務部,已經為我們做了五油三水、及基礎保養的介紹;這一回他們將為我們帶來「輪胎、及定位」的主題。輪胎對於車輛來說,扮演著極其重要的角色;因為汽車的性能,全都是透過輪胎才能展現出來。

[Saab開講](2)30分鐘搞懂小保養跟大保養的不同!

在上一個單元中,我們已經跟大家介紹過「五油三水」的車輛基本常識,而這一回我們將進一步衍伸,探究基礎保養中的「小保養」、到底跟「大保養」有何不同?而這些保養項目裡,哪些是需要更換零件、而又有哪些項目是需要被檢查的。

[Saab開講](1)30分鐘搞懂何謂五油三水!(附壓縮機冷凍油介紹)

三年前我們曾經發表過一篇 - 「開車族必讀:認識五油三水」 的介紹;有許多朋友看了之後、仍是似是而非,畢竟純文字說明的介紹方式,總還有些地方無法交代完整。為了讓大家由淺入深地瞭解一部汽車,我們特地請Saab總代理商富汽車的保修工程部,來為我們大家介紹汽車的入門常識。

[Saab開講預報]1985年Saab 900i老車原廠回春術介紹

在2010年底,我們曾經介紹過一系列Saab保修廠對於鈑金噴漆的施工實作介紹, 他們保修系統紮實的工作精神及專業度,一直是這個業界所津津樂道的。而現在我們將再請Saab總代理商富汽車公司 ,為我們介紹用車方面的基礎常識。以由淺入深的方式、搭配現場實物,來跟大家做詳細的介紹。

RSS feed