車子到底在抖什麼?(7)怠速抖動 - 冷氣(上)



怠速情形下,有時不開冷氣倒還好,一開冷氣車子就抖起來了。這個問題又牽涉到了「提速器」(以下簡稱怠速馬達),似乎只要是怠速出了問題,就是怠速馬達在作怪,其實不然,因為這又牽涉了進氣控制的問題,所以到底怠速馬達在冷氣系統中扮演了什麼樣的功用,我們現在就來好好研究一下。

每一顆引擎在出廠的時候都會設定一個「基礎怠速」,這個基礎怠速的意思就是當引擎達到工作溫度之後,在沒有電器負載之下,節氣門全關時,所設定的轉速數值。而當我們打開車燈、冷氣、使用點煙器、聽音樂、開室內燈...等一些額外的電器時,因為用電量增加,所以發電機的負荷也會增加。

發電機發電的動力來源就是靠引擎曲軸的帶動,當我們增加了發電機的負荷時,也等於增加了引擎的負荷,當引擎增加一項負載的時候,引擎轉速也會往下降。而轉速下降時,就會造成引擎抖動,所以必須將轉速提升,但這時我們如果又沒有踩油門(節氣門全關)時,該怎麼辦呢?

這就需要一個類似節氣門閥門的系統來提升轉速,它就是「怠速馬達」,其實也就是一個空氣閥門。

怠速馬達經由行車電腦的控制,能做出很細微的開啟度調整,所以可以將轉速穩穩的控制在引擎設計的怠速範圍之內;行車電腦在參考電器負荷、進氣溫度水溫燃燒空燃比等資料後,將怠速馬達與噴油嘴(控制噴油量)之間作出最佳的比例搭配。


▲當我們打開車燈、冷氣、使用點煙器、聽音樂、開室內燈...等一些額外的電器時,發電機的負荷也會增加。

by Pork Fat

 

Related Posts with Thumbnails

回應