[概念]正時系統的簡介(1)導述

相信大家對「正時系統」這個名詞一定都相當不陌生,例如現在車廠為了提昇燃燒效率,很多引擎都有搭配「可變汽門正時」的設計。由字面上來解釋,這就是汽門正時可以變動的意思,但是「汽門正時」又是個啥東東?很多人也許都會說:「就是指汽門開關的時間啊」...但是它開關的時間是如何來控制的呢?本系列將以深入淺出的方式,來讓您快速瞭解汽門正時的工作原理。

坊間有很多引擎書籍、包括網路也很容易找到正時系統的相關介紹資料,不過那些解釋說明對於一般的消費者來說,如果完全沒有引擎(機械)概念,實在很難讓人瞭解到底正時系統是在幹什麼的。由其是一張張的解剖圖、三視圖,一般人看得懂才怪。

在這裡我會儘量用最白話的說明方式,並且撇開一張張看不懂的結構圖,讓大家能在最輕鬆的情況下,立即瞭解汽門正時的運作原理。

翻開車輛的車主手冊,裡面有許多的保養項目,其中就有一項「正時皮帶更換」的項目(如果該車的正時系統是皮帶結構而非鍊條)。很多人都將引擎外部的那幾條發電機皮帶、壓縮機皮帶、或是動力方向盤泵浦皮帶等,誤認為就是正時皮帶,其實正時皮帶不是在引擎外觀看得到的皮帶。

車廠最具專業技術的一項保修技術之一,就是更換正時皮帶。有些引擎正時皮帶更換時,就算裝錯頂多怠速抖動、無法發動,倒是不會有「活塞汽門」的危險(因為這樣引擎就要大修了),但是這個東西不是在技師旁邊看著他弄一弄就學得來的。

看技師換一條正時皮帶,好像就是將皮帶在齒盤上勾來勾去,弄一下就好了,也不是多麼複雜的事情,其實裡面的學問是相當大的;我們接下來先來說說正時皮帶到底是做什麼用的。

[圖片借自Google網路截圖]

----
 +1 - 跟癮車報一同聊車
 
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應