[ARTC專欄]能源局節能駕駛推廣會反應熱烈

[撰文:ARTC提供]

近年油價高漲,燃油成本成為汽車運輸業者最大的負擔,而國內外研究顯示,透過節能駕駛(eco-driving)的訓練,可以減少10%~20%的油耗量及減少肇事率的發生。據統計,如果全台大客、貨車駕駛人能建立節能駕駛習慣,除可省下可觀燃油費用外,亦可減少超過300萬公噸碳排放。

經濟部能源局為推廣節能駕駛技術,於10月6日在車輛中心舉辦節能駕駛推廣會,吸引近百名客貨運駕駛司機參與(如上圖),活動現場反應熱烈!

經濟部能源局李世弘秘書表示,駕駛行為是最直接影響耗能的主要關鍵,因此這次活動鎖定大運輸量的客貨運業者進行強力宣導,希望讓更多業者一起響應節能省碳省荷包的活動。

此次推廣會安排專業講師說明節能駕駛技術,並在車輛中心國際級試車場作節能駕駛技術的實地示範,參加研習的司機搭乘裝上油耗計的遊覽車,由講師說明比較一般駕駛習慣與節能駕駛技巧的不同,同時透過攝影機即時播放前方路況、油耗計指數、儀表板(引擎轉速、車速)與駕駛油門煞車等4格分割畫面,讓參加者能同步透過螢幕了解到節能駕駛的優點。

另外還帶領參觀環保能源實驗室,進一步瞭解車輛油耗的實際測試過程。


講師實地講解示範節能駕駛技巧,讓參加的業者能親身體驗節能的優點。

在這次活動中原本預期有50個參加名額,但最後卻吸引了近百位的熱情參與,透過現場與講師的相互交流與溝通,更清楚理解節能駕駛的優點,並知道節能駕駛透過訓練即可達成,是個利人利己且是達到節能減碳的最佳方式。


活動中參觀環保能源實驗室,認真聆聽工程師講解車輛油耗測試過程。
----
+1 - 跟尹車豹一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應