[ARTC專欄]別忘記您的基礎潤滑 - 機油

[撰文:ARTC整車安全部  / 李志哲]

不論機車、汽車或柴油車的引擎,都需要機油來潤滑機件及散熱,機油是最基礎的保養工作,車主萬一忘記它,恐怕引擎會直接罷工報銷,尤其是新手駕駛或長期借用親友愛車使用的人,往往只負責開車加汽油,卻忘記保養及更換機油,等到引擎過熱罷工時,維修人員從車底引擎下方(圖1)的油底殼開啟洩油螺絲(圖2),少量濃稠的機油淤泥緩慢流出,才發現開車到現在,還沒換過機油。


圖1 車底下方油底殼


圖2 油底殼(漏油)、洩油螺絲、機油濾清器配置

機油存放在油底殼內,經由機油泵抽取,進入機油濾清器過濾後(圖3),循環傳輸至引擎內機件潤滑,減少機件間的摩擦損耗,機油油膜附著於機件上,不但可減少生鏽腐蝕的發生率,降低引擎老化現象,透過機油的傳輸運送,除可沖洗清潔引擎內部,減少機油淤泥的沈降累積,更可循環帶走引擎機件產出的大量熱能,機油的存在也能防止引擎內,高壓燃氣的洩漏,引擎啟動前,可別忘了這項重要的檢查。


圖3 機油濾清器

理論上,機油在引擎機件上潤滑吸收熱能後,會循環流回至油底殼,但實際上這樣的循環動作,也會造成部分的機油損耗減少,若大量損耗機油而未注意,未能及時修護、更換或添加機油,恐怕易造成引擎損壞,引擎在正常的操作下,均會損耗機油,而機油的損耗量會因載重、轉速等等因素,而有很大的變化。

記得之前有許多計程車,曾提出機油莫名的損耗,疑似引擎設計不良,造成機油損耗大(吃油),產生機油淤泥,導致引擎故障,經過多方的調查,主因是計程車常常在等候乘客時,仍然啟動引擎,怠速運轉,司機則坐在車內緊閉車窗吹冷氣(圖4),其實這樣引擎怠速運轉,也是在讓機油不停的運作,所以里程數未達到時,機油就已經劣質老化,造成引擎的故障 。

再加上計程車經常於市區中走走停停,機油隨引擎溫度一下高,一下低,這種溫度變化更適合會使機油化學分子的聚集,產生機油泥;所以假如您的愛車,經常啟動引擎怠速運轉來吹冷氣或多數在市區中走走停停,當則您需在跑長途、山路時,就建議還是要先檢視一下機油的存量,若是機油消耗達到油尺下限時,建議應該直接更換或添加機油。


圖4 計程車等候客人時,仍發動引擎怠速運轉

一般而言,機油在引擎高溫運轉下,都會有一小部份機油會蒸發成氣體,經由曲軸箱通氣閥,進入到引擎燃燒室燃燒掉,自然的形成蒸發損耗;而另一種則是錯估了洩下的機油量,當我們洩下機油及機油濾清器時,有部分的洩下的機油仍殘留在機油濾清器中,而這樣的少量、短少的機油,都在正常範圍內。

但是,若在停車處下方,發現地面上常有黑色油漬,則要擔心是否是愛車因油底殼墊片、油封老化,造成氣密不完全,產生漏油現像(圖2),另一種則是燃燒室燃燒到滲入的機油,造成排氣管排出藍白色煙霧(圖5),輕微者是引擎汽缸頭上的氣門導管破損或油封磨損失效,使潤滑氣門桿的機油滲入燃燒室燃燒 。

嚴重的則是引擎活塞、活塞環、汽缸壁過度磨損,造成機油滲入汽缸與活塞的間隙,進入燃燒室燃燒。

所以,車主們可別亂踩油門急加速,造成汽缸壁的急磨耗,還記得買新車時,廠商提醒的新車汽缸磨合期,及提早更換機油的時機,就是為了避免汽缸、其他機件的磨合損傷,即使磨合期過了,當然也需要繼續愛護及保養,千萬別為了貪圖一時的快感,養成危險駕駛的開車習慣,進而也造成機件的過度磨損。


圖5 燃燒到機油排出藍白煙

檢查機油時必須將愛車停放平坦處,啟動引擎數分鐘後達工作溫度,引擎熄火,等待數分鐘,使機油留回油底殼,再使用油尺量測機油油量,一般機油油尺的油量上限刻度(H)與下限刻度(L)之間,代表著約一瓶(1公升)的油量(圖6),當檢查後發現油量少於下限時,應立即添加相同的機油,但切記避免混入不同等級的機油,更應避免添加不同品牌的機油 。

若發現機油經常性的低於下限時,應注意停車位置地上是否漏油,或是有無藍白煙霧的發生,若有應盡早維修處理,避免出遠門時,故障在途中;正常來說,當行駛5千公里時,進行機油更換保養,若機油損耗約半罐內,都還不算是嚴重吃油現像,車友們不必太擔心。


圖6 油尺上下限刻度
----
+1 - 跟尹車豹一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應