Volvo正在尋覓小型房車平台的合作夥伴

很多人也許都以為,開發一部新車、是花個幾千萬元就能收工的;其實不然。開發出一部新車的平台,可要花上10幾億元(台幣),這還是件稀鬆平常的事情。所以車廠莫不開始共用平台、或共同研發,目的就是為了降低開發成本。

這個事實對於大廠是如此,而對於銷量小的車廠來說,開發費用更是一筆相當傷本的投資;而且還不保證新的平台未來就一定能替公司賺錢。現在Volvo也即將面臨這樣的狀況,現世代的平台是與前東家Ford所共用,但是這個平台周期即將進入尾聲,新世代的平台在哪裡呢?

Volvo易主之後,在新老闆中國吉利汽車公司的手中,去年的銷量還增長了20%之多、全球賣了有45萬台新車。不過這樣的銷量跟大廠比起來,還是小巫見大巫的;所以在開發新平台的開銷上,他們還是希望能有合作夥伴一同分擔研發的需求。

Volvo的總裁Stefan Jacoby在金融時報專訪時說:「我們歡迎合作夥伴的加入,在平台、引擎、大規模量產等經濟層面的考量下,這會是一個雙贏的局面。」

在2010年,Ford跟吉利汽車的協議之下,目前Ford仍會提供平台、以及零配件等給Volvo汽車使用,只是這個銷售合作會持續到幾時,現在並沒有人知道,仍是屬於商業機密的範圍。而以目前的中小型房車平台來說,C30用的是Ford Focus的平台,未來在三月的日內瓦車展上推出的V40五門旅行車,也會是這同一套平台而來。

Stefan Jacoby表示,雖然目前到底是跟誰合作,他們仍沒有定案,但他的心中早已經有屬意一些車廠了。他預計在2020年的時候,Volvo的全球銷量能提升到80萬輛,所以他們現在也在中國新建了兩座工廠,以備未來之需。

Volvo為了降低製造成本,已經將原有的10種引擎級距,砍到僅剩下兩具四缸渦輪增壓引擎、一具汽油引擎、一具柴油引擎等四款;削減的程度達60%之多。

而且,他們未來也將建立新的「可擴張平台」(Scalable Platform Architecture),以便可以同時生產應對到大型房車所需。這樣更可以節省未來的開發費用,以及同步對應到更多不同車型的身上。





----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚。加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應