你也有這些常見的錯誤駕駛習慣嗎?

很多駕駛在開車過程中逐漸養成一些駕駛習慣,正確的駕駛習慣能降低油耗,延長車輛的壽命,而錯誤的操作習慣則往往相反。Volvo汽車秉承“以人為尊”的理念,關心您和愛車的安全,在此特別為您解析幾大常見的錯誤操作,供您參考。



轎車二檔起步

轎車變速箱系統在設計時偏重於速度。如果勉強用二檔起步不僅會增加發動機的負荷,而且會導致離合器早期磨損,所以轎車無論排氣量多少,都應使用一檔起步。

升檔超車

駕駛普遍認為高檔位速度較快,所以在超車時要升一個檔位。事實上車輛要急提速主要是靠引擎所發揮的扭力,高檔位扭力較小,油門反應遲鈍,加速度反而減慢,所以正確超車應該減低一檔,自動排擋汽車只須將油門踩到底,變速器便會自動降低一檔,以提供足夠的扭力。

轉彎同時煞車

轉彎時汽車重心移向外側,此時煞車會加重側傾,造成單邊制動,若速度過快,或煞車過猛,則有翻車危險。正確做法應在進入彎道前減低車速換入低擋,入彎後,緩慢加油車身才能保持平穩姿態。

轉彎或併道時先看後視鏡

應先扭頭看一下車的後面再看後視鏡,因為,有時後視鏡調整得不好會有死角現象, 此外,方向燈開啟後會使靠近自己的車輛增加或放慢車速的機率,因此不能完全依賴後視鏡所反射出的訊息。

先踩離合後煞車

有人認為煞車前應切斷動力,煞車才會更有效,這是嚴重的錯誤。因為踩下離合器,引擎轉速迅速降低到怠速,煞車助力器的輔助力也會大幅降低,讓剎車距離反而變長。正確的操作方式,應先踩下煞車,等車速降低至接近停止時再踩下離合器。

----
+1 - 跟癮車報一同聊車
  ←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應