與其當對手、不如手牽手!Alfa Romeo Spider將與Mazda MX-5共用平台

去年我們就報導過,如果Alfa Romeo推出Spider小跑車,它的重點對手就會是Mazda的MX-5;但、昨天有個大消息出來了。Fiat集團跟Mazda簽訂了一項合作備忘錄(不具法律效力),內容表示未來兩家公司要合作生產敞篷小跑車。而這新的義大利小跑車 - Spider,就會是以新的MX-5為基礎而來!

雖然備忘錄中說明,兩家車廠的這兩款車都會有自己的風格、造型、以及明顯的區隔(也就是說不會是孿生兄弟),而且引擎也是各用各的;但Spider、與MX-5的後繼車型,都將在2015年於日本廣島的馬自達工廠中生產。

以前Spider的配置是前置引擎、後輪驅動(1966~1993年),後來的兩代就變成前置前驅的方式;現在他們又要改回前置後驅的方式,就如同MX-5一樣。Fiat的執行長Sergio Marchionne說:「這個協議就表示,我們要讓Alfa Romeo變成真正的國際品牌。」

「透過跟Mazda的合作,我們就會站在小型後驅車的領導地位,而且還能繼續將Alfa Romeo的小型後驅敞篷車發揚光大。」

兩家公司的最後定案合約,預計會在今年下半年就底定簽立,而他們還將進一步研究如何在歐洲合作的機會。如果未來以MX-5為基礎的Spider真的量產了,它將會按照目前的計畫,銷往北美市場。





----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應