揭開Subaru的四大核心祕密 - (1)水平對臥引擎

水平對臥引擎,英文為Boxer Engine,其活塞水平的運作方式,猶如拳擊運動(Boxer)中直拳出拳的動作,故以此命名。

Subaru發展水平對臥引擎已經有超過40年的歷史,是目前世界上唯二生產汽車用水平對臥引擎的公司之一(另一家為Porsche),而水平對臥引擎也是Subaru的核心技術之一。

1966年,Sabaru發表了品牌史上第一部使用水平對臥引擎的量產車 - Subaru 1000,搭載Subaru第一代代號EA52的977c.c.水平對臥四缸引擎,最大馬力55匹,這也是Subaru的第一部前驅車(在這之前的車種皆為後輪驅動 , 如360及Sambar);採用鋁合金引擎本體,相較於當時同等級的直列汽缸引擎,重量上減少了大約一半的重量。

繼EA系列引擎在市場上大獲好評後,Subaru之後又推出了第二代水平對臥引擎: EJ系列,其中EJ20(2.5L渦輪增壓)更在2008年全球年度最佳引擎的評比中,拿下2.0L~2.5L級別的冠軍。

而目前最新的第三代的FB系列,相較於EJ系列,提供了更小的引擎本體、更強的動力、更佳的油耗表現以及更高的耐用度。

相較於直列引擎及V型引擎,水平對臥引擎具有以下兩點特性:更低的重心及更小的震動。

更低的重心
相較於垂直排列的直列引擎及V型排列的V型引擎,水平對臥引擎將汽缸設計為與地面平行的平躺式,藉此將引擎本體的重心壓至最低。影片中以三個不同形狀的積木代表直列、V型及水平對臥引擎,放在板子上搖晃;直列、V型引擎的樍木模型很快就倒地,但水平對臥引擎的模型還是一樣躺在那邊。

當然在現實生活中,車子裡的引擎不可能像樍木一樣在引擎室裡滾來滾去,但這個小實驗說明了汽車在移動的過程中,水平對臥引擎的低重心特性,最能夠讓引擎穩穩的待在引擎室裡,比較不會產生其他的晃動及力量去拉扯車身,進而增加車身的安定感。

更小的震動
汽缸內的活塞為左右水平運作,這大大減少了引擎的上下震動;而相對向設計也有利於抵消活塞運作時所產生的左右震動。

水平引擎的普及性
但水平對臥引擎也並非毫無缺點,由於引擎本體需要左右兩個汽缸本體,左右不對稱的零件意味著需要開發更多的模具及更多的零件,最直接的影響就是較高的製造成本、組裝相對耗時(平均組裝一顆引擎需耗時4.5小時)。

另外由於引擎特性的關係,水平對臥引擎需要比直列、V型引擎更高效率的散熱系統;這也是水平對臥引擎目前無法大量普及的原因之一。

影片後半部介紹了Subaru的引擎生產工廠以及引擎從生產到組裝的過程。該工廠目前每個月生產14000具第三代水平對臥引擎;而總體來說,Subaru至今已經生產超過1100萬顆水平對臥引擎。

[Video & Pic Source:Subaru原廠]

全部介紹
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (1)水平對臥引擎
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (2)對稱式全時四輪驅動系統
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (3)動態底盤控制概念
 揭開Subaru的四大核心祕密 - (4)高剛性環狀鋼骨結構
----
+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts with Thumbnails

回應