酒精汽油

[ARTC專欄]何謂酒精汽油 及其優缺點與適用性

[撰文:ARTC環保能源部 / 詹金治]

所謂酒精汽油就是在汽油中添加一定比例的生質酒精,生質酒精一般多使用農作物所提煉出的天然酒精,利用農作物中的糖質 (如甘蔗、甜高梁等) 、澱粉 (如甘藷、玉米) 與纖維素能源作物轉製成之酒精,是屬於再生能源的一種,所以只要有持續種植農作物,就可以將它們轉換成酒精,相較於石化燃料,生質酒精可以自行生產供應,而且可以源源不絕。

2011 Buick Regal 2.0 Turbo也可使用生質燃料了

GM(通用汽車)最近發表了2011 Buick(別克)Regal 2.0 Turbo的小改款,其中最重要的一項就是,它的引擎可以使用「E85的酒精汽油」。GM表示,這是他們第一款可以使用E85生質燃料的缸內直噴引擎。

政府以新增據點加速推動酒精汽油普及計畫



在2007年開始推廣的綠色公務車計畫,主要是針對政府機關的公務車,率先使用E3酒精汽油,並在台北市設立8座的酒精汽油加油站,除了起帶頭的作用之外,也希望一般消費者響應使用E3酒精汽油,進而達到生質燃油的普及。

RSS feed