保養

[觀念]保修廠的「標準工時」收費標準是怎麼來的?

出保養廠時看到帳單,很多人心裡都會唸:「怎麼這麼貴?」當然,不要錢最好、要錢的都嫌貴;這個屬於人性的問題,我們在此完全不探討,因為價值感很難去衡量。但、事實上,保修廠對於維修的標準是有一套完整的計算方式的,它就是所謂的:標準工時

[Saab開講](2)30分鐘搞懂小保養跟大保養的不同!

在上一個單元中,我們已經跟大家介紹過「五油三水」的車輛基本常識,而這一回我們將進一步衍伸,探究基礎保養中的「小保養」、到底跟「大保養」有何不同?而這些保養項目裡,哪些是需要更換零件、而又有哪些項目是需要被檢查的。

[Saab開講](1)30分鐘搞懂何謂五油三水!(附壓縮機冷凍油介紹)

三年前我們曾經發表過一篇 - 「開車族必讀:認識五油三水」 的介紹;有許多朋友看了之後、仍是似是而非,畢竟純文字說明的介紹方式,總還有些地方無法交代完整。為了讓大家由淺入深地瞭解一部汽車,我們特地請Saab總代理商富汽車的保修工程部,來為我們大家介紹汽車的入門常識。

不再浪費大家的時間:Volvo「One Hour Stop」保養與維修服務

想必許多車主都有過不太愉快的保養與維修經驗,而它們不外乎就是苦等、服務差、難預約、或是無法一次完工等讓人想到就不開心的狀況。規劃不良的保養與維修體系除了讓顧客等不到車,員工們做了許多無謂的白工;讓雙方都浪費了寶貴的時間。

[英國研究]夏天是車輛零件最容易故障的季節

英國的保險專家公司Warranty Direct發表了一項數據,顯示出車輛零件的故障率,在夏季6~8月時是最高峰期。根據這項研究資料,他們還進一步指出,在英國的夏季裡,「懸吊跟輪軸」的故障率是佔故障零件的大宗,達25%的索賠比例。

漏油問題 - Lexus自動在美國召回 24.5萬輛GS跟IS系列

張相片

由於汽油壓力感知器鎖在油軌上的磅數鎖得不夠緊,所以有可能造成汽油壓力感知器在使用了一段時間後,跟油軌發生鬆動的現象而導致漏油;目前Lexus(凌志)在美國主動召回了24.5萬輛IS250IS350GS300GS350這四款受到這個問題影響的車型。

Mazda春節期間保修服務不打烊

張相片

Mazda(馬自達)為服務廣大車主,提供春節不打烊24小時免費專線0800-021-662,全台主要服務廠,在除夕至初五(2/2~2/7)均會安排春節值班人員,為車主提供緊急維修及遠行之前的安全檢查服務。

Luxgen FOYU春節不打烊營業訊息

張相片

農曆春節Luxgen(納智捷)持續提供維修服務,以及24小時道路救援服務,服務廠除了除夕當天營業時間自上午8:30至下午2:00外,春節其他時間所有服務廠,每日上午8:30至下午5:30皆提供服務。

春節期間全省Audi展示中心、保養服務廠營業訊息

張相片

農曆新年台灣奧迪汽車除了自2010年12月20日起至2011年2月2日止,為車主們規劃了「Audi新年免費健檢活動」之外,全省展示及維修保養廠也繼續提供Audi(奧迪)車主 各項服務。其中包括24 小時道路救援,以確保車輛後勤維修無後顧之憂。

[概念]煞車倍力器的工作原理(Video)

前些時候在Autoblog中文版有位讀者問到 煞車倍力器(Brake Vacuum Booster)的功能問題,這個東西還真的有點意思;因為沒有這個東西的輔助,煞車系統的功能就會大大降低,所以既然它這麼重要,我們就來談談它到底是幹什麼的。

RSS feed